Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 суток назад

Хиллари Клинтон использует в отношениях с КНДР свой материнский опыт

Северная Корея, наращивая дальность своих ракет, "не представляет угрозы" США, но ведет себя как капризное дитя, постоянно стремясь "добиться к себе внимания". Такое мнение высказала в переданном сегодня интервью телекомпании Эй-би-си госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"КНДР не представляют угрозы для нас. Мы знаем, что такие наши союзники, как Япония и Южная Корея, очень обеспокоены, - заметила она, отвечая на вопрос о проведенных Пхеньяном в мае подземном испытании и серии пусков ракет малой и средней дальности в этом месяце. - Мы усматриваем в этом постоянную потребность во внимании".

Клинтон пояснила, что к такому выводу ее подтолкнул личный материнский "опыт обращения с маленькими детьми и неуправляемыми подростками". Данный опыт говорит, что "не надо оказывать внимания людям, которые его требуют, они его не заслуживают, они притворяются", добавила госсекретарь.

Ей также был задан вопрос о судьбе двух американских журналисток, приговоренных в КНДР в начале июня к 12 годам исправительных работ за пересечение границы этой страны и видеосъемку в целях ведения кампании клеветы в отношении Пхеньяна. Ранее госдепартамент США призвал КНДР амнистировать 32-летнюю американку китайского происхождения Лору Лин и 36-летнюю Юну Ли (Ли Сын Ун), кореянку по происхождению. "Наша наиболее важная задача сейчас - добиться, чтобы эти женщины благополучно вернулись домой и в свои семьи", - подчеркнула Клинтон. Ранее правительство США призывало власти КНДР освободить журналисток без суда, затем - после суда - настаивало на их освобождении в качестве жеста гуманности. При этом Вашингтон требует не увязывать вопрос о дальнейшей судьбе двух женщин с ходом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Сегодня