Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Журналисты отыскали "запасной аэродром" Порошенко

Global Look Press

Множество объектов недвижимости президента Украины Петра Порошенко, оформленных через цепочку фирм на лиц из числа его ближайшего окружения, обнаружено в Испании.

Об этом передает ТАСС, ссылаясь на украинское издание "Страна".

Издание проинформировало общественность, что в его распоряжении имеется результаты частного расследования об испанских активах Порошенко и людей из его ближайшего окружения.

Оно проведено скрывающимся с 2016 года за границей бывшим нардепом Верховной рады Александром Онищенко при юридической поддержке экс-заместителя руководителя администрации бывшего главы Украины Виктора Януковича.

В расследовании констатируется, что в Испании Порошенко и его приближенные владеют через ряд фирм большим количеством недвижимости.

В частности, журналисты "Страны" побывали на двухэтажной вилле площадью 1254 квадратных метров, которая построена в 1993 году на участке размером 2612 квадратных метров в маленьком городке Аталайя Исдабе на берегу Средиземного моря.

В официальной декларации Порошенко роскошный дом не фигурирует, однако известно, что он был куплен в 2008 году через компанию Feruvita S. L. за 4 миллиона евро у компании Basmati Invesment Limited, зарегистрированной в офшорной зоне на острове Джерси.

Подчеркивается, что в том же 2008 году происходило увеличение капитала Feruvitа, а акции, выпущенные для этого, были приобретены компанией Prime Assets Capital, то есть фирмой, на которую зарегистрированы активы Порошенко, в частности его компания "Рошен". Затем Feruvitа взяла кредит в банке для покупки недвижимости, поручителем при этом выступил президент Украины.

"Страна" отметила, что усадьбы Порошенко и его ближайшего соратника — депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко — находятся всего в 25 километрах друг от друга, около городка Марбелья.

По мнению журналистов издания, украинский президент устроил себе "запасной аэродром на Пиренеях".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере