Тема:

ПМЭФ-2018 28 суток назад

Неуправляемый Трамп, сбитый "Боинг" и футбол: ПМЭФ не обошелся без большой политики

Россия призывает США, Европу и Азию вместе двигаться к устойчивому развитию, залогом которого может быть только честная конкуренция. Об этом Владимир Путин заявил, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В главный день форума вместе с российским президентом на сессии были и другие высокие гости: французский лидер Эммануэль Макрон и премьер Японии Синдзо Абэ. Учитывая статус участников, дискуссии не могли не коснуться и мировой политики.

"Эта большая встреча — дань уважения президенту Путину и его энергии, а еще признак того, что у президента Трампа есть уникальная особенность собирать людей вместе без него" - вступительные слова модератора дискуссии, журналиста агентства Bloomberg во многом, конечно, предопределили ход разговора.

- Есть ли у вас какие-то предложения, каким образом работать с президентом Трампом? Потому что вы как-то связаны с его выборной кампанией, а сейчас видите, что произошло?

- Провокатор. Я не был связан с избирательной кампанией господина Трампа. Конечно, мы не можем быть удовлетворены уровнем и характером российских-американских отношений. Мы готовы к этому диалогу. Господин Трамп предложил провести отдельную встречу. Ну, вот пока не складывается, у нас много возникает проблем. Но мы готовы к тому, чтобы вести этот предметный диалог. Я думаю, что он давно назрел. И многосторонний по очень многим направлениям. Дональд высказал озабоченность по поводу возможной новой гонки вооружений. Я с ним полностью согласен, — отвечает президент России Владимир Путин.

Все сильнее назревает и явный кризис в отношениях США и Европы. Уж явно страны, привыкшие в последние годы вводить санкции, никак не ожидали, что сами под ними могут оказаться. После выхода США из ядерной сделки по Ирану европейским компаниям грозит наказание за сотрудничество с Тегераном.

- Вы пытались убедить президента США Трампа не выходить из соглашения по климату, не начинать торговых войн, не перемещать свое посольство в Израиле. Вы попробовали все. Был такой мягкий подход, но он не сработал. Может быть, нужно гораздо жестче?

- Я попытался. Я пробовал. Я постоянно работал над этим. Но на международном уровне президент Трамп просто проиграл эту битву, потому что никто не последовал за его движениями! Но у нас есть дружба, есть обязательный союз в вопросах безопасности, — отвечает президент Франции Эммануэль Макрон.

- Вот Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства. Европа зависит от США в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать. Мы поможем, обеспечим безопасность. И во всяком случае все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз, — добавляет президент России Владимир Путин.

- Я хотел бы заверить Владимира, что я абсолютно не боюсь, поскольку у Франции есть армия, которая и сама по себе может защищать страну, — парирует Эммануэль Макрон.

- Жалко! Конечно, бояться не нужно. Но и практика-то ведь уже накапливается. Смотрите, вот, мы сейчас вокруг Ирана все крутимся. Ведь была же практика уже применения американских санкций в отношении европейских экономических операторов. По-моему, 9 миллиардов Paribas — французский банк, Deutsche Bank. Как раз за нарушение односторонних санкций. И что? И заплатили как миленькие. По японскому банку тоже прошлись. Вот с этим надо заканчивать. Это неприемлемо, — подытоживает российский президент.

А ведь Путин об этом предупреждал весь мир и Европу, к чему все идет, еще во время своей мюнхенской речи 11 лет назад.

"Тогда на меня многие рассердились и в Штатах, и в Европе. Я как раз именно об этом и предупреждал. А вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано", — напомнил президент России.

Если разрушение всех основ, на которых выстроены экономические и политические отношения продолжатся, то мир, считает Путин, может столкнуться с крупномасштабным системным кризисом.

"Правилом становится нарушение правил. Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет, что подобные проблемы обойдут их стороной. Но произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения снова и снова, все шире и шире, направо и налево, по любому случаю", — уверен президент России.

Выход США из ядерной сделки по Ирану грозит совершенно непредсказуемыми последствиями. По мнению Путина, шансы на договоренности еще сохраняются, но сложившаяся ситуация серьезно настораживает.

"Каждые 4 года в Соединенных Штатах происходят выборы президента. Если подписываются международно-правовые документы, и каждые 4 года они будут пересматриваться, то каков будет горизонт планирования в таком режиме работы? Нулевой. И это создаст обстановку нервозности и недоверия. Я кухню немножко подраскрою, как готовилась эта сделка, о которой мы сейчас говорим. Да, в основном этот диалог был между США и Ираном. Мы, смотрите, еще с Северной Кореей не можем разобраться, там проблема на проблеме, ничего не урегулировано. Мы хотим вторую такого же класса проблему, даже может быть большего класса, имея в виду взрывоопасность региона, о котором мы говорим? Ну, наверное, нет", — объясняет Владимир Путин.

Глава МВФ Кристин Лагард, пошутившая про себя, что чувствует себя пятым мужем Элизабет Тейлор, так как выступает пятой по счету, достаточно неожиданно тоже использовала довольно резкие формулировки по поводу тотального применения США разнообразных санкций.

"Юридическая и судебная система США настолько непрозрачны, прежде всего подыгрывая коммерческим интересам США. И это касается также санкций относительно российских граждан. И непонятно, нацеливались ли эти санкции непосредственно на них, или на их компании", — отметила распорядитель МВФ Кристина Лагард.

- Если вы посмотрите на этот зал, господин президент, то можно подумать, что санкции не работают. Как вы считаете, они действуют или нет?

- Это ведет к ограничениям на каком-то этапе. Потом все равно осуществляется прорыв, находятся пути решения проблем, и все встает на свои места. Поэтому, в конечном итоге, вот такая политика смысла не имеет никакого: ни экономического, ни политического, ни военного. Что касается военного: я уже сказал об этом, одна из причин этих попыток сдерживания России как раз не допустить развития оборонных технологий. Мы совсем недавно показали, мы многих наших партнеров уже в этих оборонных технологиях обогнали, несмотря на эти санкционные режимы. Поэтому это бессмысленно, но вредно, — отвечает президент России Владимир Путин.

Президент Макрон, про которого французские газеты писали, что он тщательно готовился к визиту в Россию, сегодня продолжил демонстрировать свою подготовку: приводил в пример Безухова и Каратаева, цитировал Солженицына.

"Дорогой Владимир, мы знаем, что вы обожаете дзюдо, вы очень цените гибкость, волю характера, уважительные отношение к сопернику, которые опираются на контроль своей собственной силы. Я люблю футбол, там тоже эти качества очень важны. Так что давайте сделаем так, чтобы мы играли в коллективную игру, которая будет опираться на ценности доверия, которые мы должны сохранять", — предлагает президент Франции Эммануэль Макрон.

"Давайте представим, что наша команда "Самурай Блум" будет сражаться в финале с Россией. Такие мечты посещают меня сейчас. Я заразился каким-то странным оптимизмом. Может быть из-за того, что есть большая разница во времени с Японией. Получается, Эммануэль, Кристин, что французская сборная должна будет проиграть нашей. Но, знаете, если уж мечтать, то, как говорится, по-крупному", — добавляет премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Господин премьер-министр представил себе, что Россия и Япония будут играть в финале чемпионата мира. Это плохой сценарий, а вдруг мы проиграем, беда-то какая будет, понимаете? Невозможно себе представить. Но дело совершенно не в этом, а дело в том, что складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается. Это совсем и не футбол, и не дзюдо. Это просто хаос. Вот мы куда движемся, и что нас беспокоит", — отвечает президент России Владимир Путин.

Безусловно, особенно примечательным стало участие в этой дискуссии высокопоставленного гостя из Китая. Зампредседателя госсовета этой страны прямо отвечал на любые вопросы.

"Очень много, чему нам надо учиться у Америки, поскольку Америка — это единственная супердержава мира. Несмотря на "мягкую силу", они все равно номер один. И мы должны сотрудничать и без эмоций получить наилучший результат", — заявил заместитель председателя КНР Ван Цишань.

Россия как раз к такому диалогу готова, настроена на него, но своими принципами, подчеркивает Путин, не поступится.

"Если нас ставят перед выбором — или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения — то мы, конечно, выбираем первое. Потому что все-таки слишком несопоставимые субстанции ставятся на чашку весов — или существование как независимого государства, или какие-то инвестиции в виде уже каких-то подачек", — объясняет президент России.

И в условиях санкций Россия научилась жить и работать, развиваться. Путин поставил задачу обеспечения технологического рывка.

"Мы запустили целую линейку проектов по поддержке и продвижению талантливой, целеустремленной молодежи, школьников, студентов и уже состоявшихся профессионалов, а также по развитию движения наставничества. Чтобы поставить всю эту работу на системную основу, создается автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Соответствующий указ, многие в этой аудитории знают, уже подписан. Мы будем расширять пространство свободы. Мы часто об этом говорим, и это не первый раз, когда и я, и мои коллеги об этом говорим, но это принципиально важная вещь. Будем формировать такие условия для ведения бизнеса, для работы в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам", — рассказал российский лидер.

Ведущий дискуссии, безусловно, задавал вопросы и по последним новостям. Одна из них касается предварительных выводов международной группы следователей по поводу трагедии малайзийского "Боинга", сбитого над Украиной.

- Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию. И поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. Мы не принимаем в нем участие. А аргументы, которые мы предлагаем для того, чтобы они были учтены в ходе расследования, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведет. Почему-то тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ИКАО, и не закрыла воздушное пространство над территорией, где шли боевые действия, об этом почему-то даже никто не вспоминает. А у нас, к сожалению, были и другие трагические случаи, связанные с Украиной. Они сбили когда-то над Черным морем российский самолет, который летел из Израиля. И не признали своей вины. Потом все-таки согласились, но компенсации так и не выплатили, — объясняет Владимир Путин.

- То есть вы утверждаете, что это не было российской ракетой?

- Конечно, нет. Повторяю, там несколько версий, в том числе и версия ракеты украинской армии, и самолета, и так далее. Но, повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов. И не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании, — подчеркнул российский президент.

В финале разговора снова вернулись к теме футбола, ведь даже сроки проведения петербургского форума были сдвинуты именно из-за предстоящего чемпионата.

- Кто победит на чемпионате мира?

- Победят организаторы, которые на должном уровне организуют этот замечательный праздник для всех любителей этой игры. Во всяком случае, в этом мы видим свою задачу. Что же касается команды, которая выиграет, то победит, как говорится сильнейший. Мне бы очень хотелось, чтобы это было действительно праздником для всех, кто любит спорт. Сделаем все, чтобы и болельщики, и специалисты, и игроки чувствовали себя в России как дома, — отвечает президент Владимир Путин.

Из зала пленарного заседания гости расходились под впечатлением от услышанного.

"Прекрасное мероприятие, столько стран – замечательно", — говорит Роберт Дадли, генеральный директор нефтяной компании BP.

"Давайте наберемся терпения, выразим доверие нашим лидерам, что они найдут нужные формы, решения. Давай с надеждой смотреть в будущее", — добавляет Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково", президент Совета директоров группы компаний "Ренова".

Крупнейшие бизнесмены, участвовавшие в экономическом форуме, чувствуют буквально на себе: еще никогда за последние годы на экономику так не влияла политика. Тем важнее было все увидеть, услышать, со всеми поговорить. Форум по сути стал и политическим, что сделало его еще более весомым.

Сегодня