Минобороны о деле MH17: глупые домыслы, основанные на старом фейке

EPA

Расследование британской организации Bellingcat обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" под Донецком основано на старом фейке, заявили в Минобороны России.

"Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы "расследователей" основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года (на следующий день после катастрофы) Службой безопасности Украины", — сообщили ТАСС в ведомстве.

Что касается российских офицеров, упомянутых в докладе этой организации, то все они давно были уволены с военной службы.

"Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил", — подчеркнули в Минобороны.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению "Боинга" на Украине в июне 2014 года. По мнению следственной группы, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, ЗРК "Бук", с которой была запущена сбившая самолет ракета, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Россия категорически отвергает эти обвинения. В частности, Минобороны РФ обратило внимание, что данные выводы базируются в основном на данных из социальных сетей, а показания очевидцев и данные российской стороны были проигнорированы.

"Российской стороной были предоставлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные, в том числе, натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского "Боинга" из Нидерландов", — подчеркнули в Минобороны РФ.

Сегодня