Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Обещания США взлетели на воздух, как корейский полигон

В Северной Корее надеются, что встреча руководителя КНДР с президентом США всё же состоится. Накануне Дональд Трамп отменил саммит через несколько часов после того, как Пхеньян выполнил обещание и взорвал тестовый ядерный полигон Пунгери.

Пять мощных взрывов потрясли северо-восток Корейского полуострова за несколько часов до того, как Дональд Трамп выступил с заявлением о отмене саммита с Ким Чен Ыном. Три шахты тестового полигона Пунгери, где Пхеньян проводил все свои ядерные испытания, взлетели на воздух на глазах иностранных журналистов как наглядное подтверждение готовности КНДР следовать договоренностям о ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове.

На отказ Трампа вести диалог Пхеньян сегодня ответил нарочито нейтральным комментарием на демонстративно невысоком уровне первого заместителя министра иностранных дел:

"Наши сердечные стремления и активные усилия, нацеленные на ликвидацию продолжавшихся десятилетиями отношений враждебности и недоверия и на создание новых условий для улучшения отношений между КНДР и США, получают единодушное сочувствие и поддержку внутри и вне страны".

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который после исторического саммита с Ким Чен Ыном предложил выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, от публичного выступления воздержался и лишь выразил сожаление через своего официального представителя. Сами южнокорейцы пребывают в смешанных чувствах. С одной стороны, все встало на свои привычные места, но с другой — возвращение в прошлое энтузиазма ни у кого не вызывает.

"Демонтаж полигона не имеет отношения к денуклеаризации. Это просто шоу. Я вздохнул с облегчением, когда Трамп раскрыл этот обман и отменил саммит".

"Северная Корея отпустила трех задержанных американцев и ликвидировала Пунгери. Но США испытывают терпение КНДР, и я думаю, что в этом причина отмена саммита. Жители Корейского полуострова, включая меня самого, обеспокоены, что это может вновь привести к нестабильности.

Трамп отказался от диалога с такой же легкостью, как и согласился встретиться с Ким Чен Ыном весной этого года. Требуя от КНДР открытости и готовности полностью соблюдения условия США, сам Вашингтон ведет себя непредсказуемо даже в отношении собственных союзников.

Ни Сеул, ни Токио не были предупреждены заранее, хотя с президентом Южной Кореи Трамп встречался за день до этого, а накануне в Вашингтоне был глава МИД Японии, проводивший переговоры с госсекретарем Майком Помпео и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Кстати, именно Болтон в разгар подготовки саммита в Сингапуре, когда даже памятные монеты уже были отчеканены, заявлял о возможности "ливийского сценария" для КНДР, если она откажется передавать США все свои ядерные технологии.

Сегодня