Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Ракеты западных агрессоров оказались не слишком эффективны против советских ЗРК

Ракеты западных агрессоров оказались не слишком эффективны против советских ЗРК

Сирийские ПВО успешно перехватили большую часть ракет, выпущенных США и их союзниками, об этом сообщил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской. По его словам, жертв среди сирийских военных и мирных жителей нет.

Ракетный удар по территории Сирии был нанесен в период с 3:42 до 5:10 по московскому времени, и российские ПВО на базах Тартус и Хмеймим зарегистрировали пуски ракет с кораблей и самолетов США и Великобритании. Авиация Франции в ударе не участвовала.

ВВС США действовали самолетами F-15 и F-16, авиация Великобритании – самолетами Tornado. Они заходили на цели со стороны Средиземного моря. Что касается флота США, то корабли "Лабун" и "Монтерей" били из акватории Красного моря. Стратегические бомбардировщики B-1B заходили на объекты из района Эт-Танф.

"Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, — сообщил Сергей Рудской. – Сведения будут уточняться и доводиться до общественности".

На Сирию упали управляемые авиабомбы, по Дамаску выпустили ракеты класса "воздух-земля", в целом — 103 крылатые ракеты, в том числе, морского базирования Tomahawk. Две трети из них сбили сирийские ПВО, созданные еще в Советском Союзе.

"Сирийскими средствами ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств и поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета", — рассказал Рудской.

Сирийцы сбивали американские Tomahawk системами С-125 и С-200, задействовали также "Бук", "Квадрат" и "Осу". Это, по словам российских военных, доказательство высокой эффективности данного оружия и отличной выучки военных Дамаска, в подготовке которых участвовали наши специалисты.

"За последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать, — подчеркнул Рудской. – Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРК С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса, и не только в отношении Сирии, но и других государств".

Американцы и Великобритания били, в том числе, по сирийским авиабазам. Данные объективного контроля говорят сами за себя. По аэродрому Дювали выпустили 4 ракеты, все сбиты. Аэродром Думайр — 12 ракет, такая же история. До аэродромов Блей, Шайрат тоже не долетел ни один Tomahawk. Из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13. Три десятка Tomahawk ударили по населенным пунктам Барза и Джарамани — семь сбито. Эти объекты, по мнению Запада, якобы имевшие отношение к некой химической программе Дамаска, частично разрушены, но они давно не используются — там нет ни оборудования, ни людей.

"Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе. Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись. Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма. Факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с заявленными целями в борьбе с международным терроризмом", — заявил Сергей Рудской.

В российском Минобороны особо подчеркивают, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, и это было зафиксировано Организацией по запрещению химоружия. Сейчас ситуация в Дамаске оценивается как спокойная, российские военные внимательно отслеживают ситуацию, в Центре управления национальной обороной даже вывели изображение с веб-камер на улицах и площадях: пережившая ракетный удар столица Сирии возвращается к обычной жизни.

Сегодня