Умер Леонид Квинихидзе, снявший "Соломенную шляпку" и многие другие киношедевры

Юрий Белинский/ТАСС

На 81 году ушел из жизни Леонид Квинихидзе — режиссер, снявший фильмы, ставшие золотым фондом отечественного кинематографа. Среди них такие шедевры, как "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "31 июня", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Шляпа", "Крах инженера Гарина", "Артистка из Грибова" и многие другие.

Как сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ, он скончался 13 марта. По сведениям СМИ, режиссер ушел из жизни после продолжительной болезни.

В 1963-1976 годах Леонид Александрович работал режиссером-постановщиком на киностудии "Ленфильм", а затем в течение года был главным режиссером и худруком Московского Мюзик-Холла.

С 1977-го по 1998 год он работал режиссером-постановщиком киностудии "Мосфильм", а в 1999-м стал режиссером Одесского театра музыкальной комедии, напоминает ТАСС.

С 2000 года в течение двух лет Квинихидзе работал главным режиссером Крымского национального музыкального театра, с 2006-го по 2008 год — главным режиссером Санкт-Петербургского государственного музыкального театра "Карамболь", а с 2010-го по 2011 год — главным режиссером и художественным руководителем Хабаровского краевого музыкального театра.

Квинихидзе также снимал хроникальные фильмы на Центральном телевидении СССР и студии "Ленкинохроника".

Он родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде в семье известного режиссера Александра Файнциммера, который снял такие фильмы, как "Трактир на Пятницкой", "Девушка с гитарой", "Овод", "Прощальная гастроль "Артиста" и другие известные советские киноленты.

При поступлении во ВГИК ставший впоследствии не менее знаменитым, чем его отец, Леонид Александрович сменил фамилию отца на фамилию матери— Квинихидзе.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

14 часов назад