Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 суток назад

Северная Корея испытала модернизированные ракеты "Скад"

Три ракеты, которые КНДР запустила в ходе серии из семи пусков 4 июля, представляют собой новые "Скады". Их дальность - тысяча километров. Об этом в понедельник южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая ссылается на источник в правительстве Южной Кореи.

Собеседник газеты сообщил, что это было первое испытание подобных ракет. "Интерфакс" сообщает, что наравне с ними были выпущены две ракеты типа "Скад" с дальностью действия 500 километров и две ракеты "Нодон" с дальностью действия 1,3 тысячи километров. По мнению "Чосон ильбо", модернизированные "Скады" могут представлять угрозу Японии в силу их большей дальности и большей точности.

Минувшая суббота, когда КНДР запустила сразу 7 ракет в акваторию Японского моря, стала самым активным днем проведения северокорейских военных учений. Как полагают международные наблюдатели, у такого ракетного фейерверка может быть только один повод. На главный американский праздник - День независимости США - Пхеньян демонстрирует Вашингтону и всему миру, что не собирается сворачивать свои военные программы. Спецслужбы Японии и США не исключают, что на текущей неделе Северная Корея может запустить межконтинентальную ракету, способную нести ядерный заряд. Одну такую ракету "Тэпходон-2" Пхеньян уже испытал в апреле, а в мае провел подземное ядерное испытание. Затем северокорейские власти выслали международных наблюдателей и в одностороннем порядке аннулировали договор о перемирии с Южной Корей.

Сегодня