Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 суток назад

Сингапур и Мьянма не впустили "опасное" судно из КНДР

Северокорейское судно "Кан Нам", которое подозревается в перевозке грузов, имеющих отношение к баллистическим ракетам и ядерному оружию, направляется к территориальным водам КНДР.

Среди возможных пунктов назначения судна ранее назывались Сингапур и Мьянма, однако их власти заявили, что не допустят его в свои порты. В результате, "Кан Нам", не сделав остановки, повернул назад и двинулся в сторону КНДР. В настоящее время судно находится к юго-западу от Корейского полуострова, а в понедельник оно уже окажется в северокорейских водах, сообщает в воскресенье южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на правительственные источники.

"Кан Нам" - это первое судно КНДР, наблюдение за которым осуществляется после введения новых санкций против Пхеньяна в ответ на второе ядерное испытание. Резолюция Совета Безопасности ООН дала разрешение странам-членам организации осуществлять досмотр северокорейских грузов, доставляемых наземным, морским и воздушным транспортом.

Между тем, по мнению ряда военных аналитиков, северокорейское судно не имеет на своем борту запрещенных грузов. Единственная цель его многодневного "вояжа" - проверить реакцию заинтересованных стран на подобные действия, учитывая резолюцию Совбеза, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня