Синоптики предупреждают москвичей о сильных морозах

Погода готовит новые испытания. На столичный регион надвигаются аномальные морозы. Впервые за зиму температура может опуститься ниже -25°. При том, что февраль уже побил снежные рекорды, выдав почти двойную норму осадков. Москвичи по-прежнему жалуются на непроходимые дворы и завалы на парковках. Где-то к уборке даже не приступали — в Балашихе под тяжестью снега рухнула крыша автостоянки.

Анна Веселова — затворница поневоле. С двумя детьми не может выбраться из собственного двора. Тротуары завалены кашей из снега и грязи.

"У нас скоро коляска развалится от таких дорог", — жалуется она.

Коляску на руках вынесли школьники. Но вытолкнуть автомобиль им не под силу. Легковушка сначала едва заехала в забытый коммунальщиками двор. Потом забуксовала на парковке.

"Всё в снегу, всё в сугробах, но с начала зимы чистили только несколько раз".

А это уже Митино, водители даже не могут тронуться с места. Машины приходится откапывать.

"Улицы-то нормально почищены, дворы плохо".

Но даже если снег во дворах чистят, то никуда не вывозят. Сгружают тут же, часто на места для парковки.

Оттепель, снег с дождем. Масса пропитывается водой. Ночью подмерзает и превращается в ледяную гору. С такой уже ничего не сделаешь. Придется ждать весны.

А в Балашихе под тяжестью неубранного снега обрушилась крытая парковка. Под завалами — не меньше двадцати машин. Владельцы оценивают ущерб в миллионы рублей. Организаторы этой стоянки деньги брали, а вот уборкой снега себя не утруждали.

У столичных пешеходов тоже проблемы: ноги вязнут в снегу. Кое-где пешеходные дорожки обработали реагентами. Снег подтаял, вместо него на асфальте вода.

Пик морозов придется на середину недели. Как обещают синоптики — в ночь на четверг столбик термометров может опуститься до -20°.

"В ночные часы воздух будет остывать до -20…-23°, да и днем столбики термометров не поднимутся выше -10°…-12°", — рассказал Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

Осадки — пусть и кратковременные — не прекратятся еще неделю. При том, что уже сейчас толщина снежного покрова достигла полуметра. За февраль на столичный регион снега выпало сразу за два месяца.

Сегодня