Конференция в Мюнхене: что предложит Россия Европе

В Мюнхене открылась международная конференция по безопасности. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. На повестке — европейская безопасность, ситуация в Сирии и на Украине, а также взаимоотношения России с ЕС и США.

Мюнхенская конференция по безопасности проходит в атмосфере беспрецедентного роста вооруженных конфликтов. От Австралии до Франции, от Японии до Венесуэлы политики рассуждают о рисках и угрозах и продолжают лихорадочно наращивать военные расходы.

До сих пор неизвестно, состоится ли самое ожидаемое событие Мюнхенской конференции. Встречу в нормандском формате несколько раз то подтверждали, то переносили. И пока место в расписании российской делегации для переговоров по Донбассу сохраняется. Вывод о главной их теме можно сделать по недавнему телефонному разговору, что состоялся по инициативе украинской стороны. В нем президенты Путин и Порошенко особое внимание уделили обмену пленными.

А вот так называемый "план Расмуссена", предлагающий разместить на Донбассе 20 тысяч миротворцев, в Мюнхене обсуждать рано. Это журналистам дал понять министр иностранных дел Сергей Лавров. А вот украинская делегация во главе с Петром Порошенко, наоборот, приехала с намерением продвинуть план Расмуссена, а в перспективе — переписать Минские соглашения, условия которых Киев не соблюдает.

Порошенко неожиданно заговорил с нашей съемочной группой по-русски, правда, слушать ответ пришлось в чересчур крепких объятиях охранников. Означает ли это, что Украина, наконец, вняла языку дипломатии и готова хоть к какому-то диалогу — покажут ближайшие переговоры. На конференцию Порошенко в очередной раз приехал с реквизитом. Он уже использовал то российские паспорта, то кусок якобы подорванного под Волновахой автобуса. На этот раз в Мюнхене — флаг Евросоюза, якобы его в Авдеевке повесили украинские военные. Но европейские мечты президента Украины, как и любые другие, очевидно — не предмет обсуждения в Мюнхене. Во время выступления Порошенко в зале было много свободных мест.

Куратор украинского направления в предыдущей администрации президента США призывал к диалогу с Россией. Понятно, что без нее ни одной международной проблемы не решить. Это подтверждает и плотное расписание российского министра Лаврова. Уже состоялись двусторонние встречи с коллегами из Японии, Египта и Украины. Впереди — генсек НАТО Столтенберг, а также министры иностранных дел Германии, Словакии и Молдавии. Совсем ранним утром — уже традиционный завтрак с представителями российского и немецкого бизнеса. В конференц-зале Лавров появится только в полдень, тема его выступления — "Будущее отношений Россия — ЕС".

Сегодня