Самарские семьи получат более 400 миллионов рублей социальных выплат

Ежемесячные выплаты на первого ребенка начали получать семьи в Самарской области. Поручение о такой поддержке молодых семей дал в декабре президент. На эти цели из федерального бюджета региону выделили более четырехсот миллионов рублей.

В Самарской области сорок семей, где в 2018-м на свет появились первенцы, начали получать ежемесячные выплаты. Такая поддержка появилась в рамках Десятилетия детства, объявленного президентом страны.

Свою дочурку Софию молодые родители Чернышевы называют подарком. Девочка появилась на свет как раз в Рождество, хотя ждали её еще в конце декабря 2017-го. Но малышка решила по-своему, принеся маме и папе не только родительское счастье, но и ежемесячные выплаты за первенца.   

В первые недели года в семьях Самарской области появилось на свет около 500 малышей-первенцев. Почти половина из них претендуют на ежемесячные выплаты, поскольку доходы родителей ниже прожиточного минимума. Но и за судьбой остальных будет самое пристальное внимание. 

"В семьях могут изменяться доходы и поэтому на протяжении 6-ти месяцев после того, как ребёнок родился, мы готовы возвращаться к рассмотрению их ситуации, и как только появится такая возможность и право, сразу будем назначать выплату", — отметила Марина Антимонова, врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Первые сорок семей уже начали получать выплаты. Любовь Чернышева рассказывает, оформлением документов занимался муж, пока они с малышкой были в роддоме. Весь процесс занял несколько дней.  

Зная, насколько трудными бывают первые месяцы после рождения малыша, в Самарской области молодым родителям пошли в прямом смысле на встречу. Соцработники либо будут сами приезжать в семьи, либо предложат мамам и папам подать документы на получение выплаты в электронном виде.

На выплаты самарским первенцам в 2018-м предусмотрено 410 миллионов рублей. Деньги уже поступили из федеральной казны. Возможно, именно эта президентская инициатива позволит улучшить демографическую ситуацию, и самарцы перестанут оттягивать появление на свет первых малышей.

Сегодня