Тема:

Стрельба в Америке 15 суток назад

Кровавая бойня в американской школе: свидетелем трагедии стала дочь российского борца

Кровавая бойня в американской школе: свидетелем трагедии стала дочь российского борца

Трагедия в США. В результате стрельбы в одной из школ во Флориде погибли 17 человек. Соболезнования Дональду Трампу выразил Владимир Путин. Президент России передал слова сочувствия родным и близким пострадавших. Сейчас в больницах находится больше 20 школьников и учителей, пять из них — в тяжелом состоянии.

Парклэнд — богатый пригород Майами. Дома стоимостью от миллиона долларов, респектабельные соседи, лучшие учебные заведения. Когда один из бывших учеников пришел в Высшую школу Majority Stoneman Douglas, никто и не заподозрил, что его рюкзак набит оружием и патронами.

Первые выстрелы - и в классе паника. Студенты университета Парклэнда прячутся под парты. Но убийцы орудуют на первом этаже у входа.

Одна из учениц школы — дочь российского борца смешанных единоборств Алексея Олейника.

"Нас загнали в актовый зал, — рассказывает Полина Олейник. – Нам сказали: лечь на пол, пригнуться, чтобы никого не было видно. Все были перепуганы. Писали своим родителям, писали своим друзьям последние послания".

"Страшная трагедия. До сих пор от этого отходим – морально, психологически. Потому что родителям сложно переживать такие происшествия со своими детьми", — поясняет отец Полины Алексей Олейник.

Николас Круз надел противогаз, бросил дымовые шашки и встал у входной двери, включив пожарную тревогу. Он  знал, что делает. Все же учился здесь. После сирены люди должны были рвануться к выходу — как раз под его прицел.

В социальных сетях Круз скрывает лицо, но не скрывает своей любви к оружию. На одной из фотографий — расстрелянная мишень с подписью "групповая терапия". А еще в одном его профиле — целый арсенал: снайперские винтовки, автоматические пистолеты, ружья и дробовик. На фото — также тот самый кампус университета в прицеле автомата. Круз был отчислен из этого учебного заведения за неуспеваемость и неподобающее поведение.

Одноклассники говорят: он приносил на занятия ножи, говорил об оружии и многих пугал. Но полиция этим не заинтересовалась вовремя.

"Он был не совсем нормальным, это был самый неадекватный парень в классе. С ним определенно было что-то не так", — вспоминает об убийце одноклассница Николаса Круза Джулиан Девис.

Счастливчики, кому удалось спастись первыми, выбегают с поднятыми руками. Полиция приказывает "Все вещи на землю", очевидно, полагая, что среди подростков может быть и нападавший. Так и оказывается.

"Бум-бум-бум. Я подумала, что это было, черт возьми! – рассказывает Виктория Адамс. – Это не может быть ничем иным – это выстрелы! И я побежала. Меня не застрелят! Нет, нет! Через забор, все просто перелезали через забор".

Задержали Круза уже дома, уложив на лужайку лицом вниз. Первое фото в наручниках.

"Подозреваемый задержан. Он предстанет перед правосудием по обвинению в преднамеренном убийстве 17 человек", — успокаивает общественность шериф округа Броудер Скотт Исраэль.

Круза отвезут сначала на медобследование. В полицейский участок 19-летний нападавший попал уже в больничном халате на голое тело. Все это время многие студенты и преподаватели были заперты в кампусе. Выходить боятся. Спецоперация продолжается: Круз мог и бомбу заложить.

Флорида — штат с одним из самых либеральных в США законодательством о ношении оружия. Купить автоматическую винтовку здесь можно с 18 лет. Нужны лишь права.

"Когда мы наконец признаем, что мы не можем себе этого позволить? Я не могу выступать в эфире. Извините", — не справляется с эмоциями и слезами эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Филипп Мадд.

Место происшествия до сих пор оцеплено. ФБР проверяет и дом, где жил Николас Круз. После смерти матери в ноябре 2017 года он остановился у друзей. Там же хранил и свою винтовку AR-15, с которой пришел убивать одноклассников. Дональд Трамп объявил в стране траур – пять дней. Все это время флаги будут приспущены.

Сегодня