Путин потребовал от прокуроров защищать сирот и бизнесменов

Путин потребовал от прокуроров защищать сирот и бизнесменов

Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Генпрокуратуры заявил, что за прошедший год общее число преступлений снизилось. Тем не менее, российские органы власти, в том числе правоохранительные, должны сосредоточиться на борьбе с экстремизмом и коррупцией, пресекать любые попытки давления на бизнес и препятствовать отмыванию преступных доходов. Глава государства ждет от прокуроров работы и по другим направлениям.

Общий уровень преступности в стране снижается уже пять лет подряд. Только в прошлом году — на 5 процентов. Президент дает понять, что общество ждет от прокуроров еще более эффективной работы. Но при этом в центре внимания должна оставаться защита прав граждан.

"Во взаимодействии с налоговыми органами, другими структурами нужно давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные для выплаты работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива. Нужно, конечно, и дальше внимательно следить за тем, как решаются вопросы с льготными путевками, с бесплатными лекарствами, надежно обеспечивать права граждан в этих сферах", — поставил задачу глава государства.

На особом контроле должна находиться защита несовершеннолетних. В 2017 году по результатам проверок было выявлено 640 тысяч нарушений. Сложнее всего приходится воспитанникам детских домов. По сути, прокуроры — это их единственные защитники.

"Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья", — потребовал президент.

Соблюдение законодательства в жилищной сфере — это вообще объемная тема. Дольщики. Еще недавно их было несколько десятков тысяч, тех, кто остался и без денег, и без квартир. Но потом были созданы межведомственные группы, разработаны меры — начали сажать нерадивых застройщиков, и привлекать спонсоров — для завершения строительства. И дело пошло. За последний год сданы 140 долгостроев, более 6 тысяч семей получили долгожданное жилье.

"Еще один ключевой вопрос. Это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и соответствующие закону, предусмотренные законом меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают, прежде всего, и мы с вами это хорошо понимаем, уязвимые слои населения. Это семьи с небольшими доходами, пенсионеры", — рассказал Путин.

И вообще, малообеспеченные. Но и здесь ситуация меняется. Государство их поддерживает. С каждым годом растут выплаты. Как результат — всё меньше сирот и всё больше семей, которые их усыновляют. Подростковая преступность — снижается.

"Вопросы обеспечения органами власти в полном объеме выплат пособий семьям с низким доходом, поддержки многодетных родителей, создание дополнительных место в яслях и школах должны оставаться в центре внимания прокуроров. Ориентируя органы профилактики на своевременное выявление социальных сирот надзорными средствами должны пресекать случаи необоснованного изъятия ребенка из семьи", — сообщил Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ.

Прокуроры теперь принимают сигналы от предпринимателей напрямую — через электронную почту. Необоснованное и незаконное вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты, а также откровенно заказные уголовные преследования в отношении бизнеса — это то, на что президент просит обратить отдельное внимание.

"Послушайте, уважаемые коллеги, вы не можете не видеть, не замечать на местах. Это проблема сегодня. И ее надо решать. Подчеркну: эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод — это важнейшее условие успешного развития национальной экономики всей страны", — сказал глава государства.

Президент просит прокуроров решительнее бороться с отмыванием преступных доходов и кардинально усилить работу по противодействию коррупции.

"Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку и уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России", — заявил Владимир Путин.

И конечно, прибавится работы у прокуроров в связи с проведением избирательной кампании.

"Прошу вас в ходе подготовки к проведению предстоящих выборов президента Российской Федерации в полной мере обеспечить конституционные права граждан России на свободное демократическое волеизъявление. Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения, это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан", — пояснил Путин.

Завершая официальную часть, глава государства поздравил с днем рождения одного из самых заслуженных юристов России, Вениамина Яковлева. Именно он стоял у истоков создания Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Ну, а прокуроров Владимир Путин попросил помнить, что в их руках огромная власть и употреблять ее нужно исключительно на пользу стране и государству.

Еще одна важная задача, которую поставил президент — гуманизация законодательства. Она будет продолжена. Президент ждет от Генерального прокурора предложений — какие из статей Уголовного Кодекса можно было бы перевести в Арбитражное судопроизводство.

Сегодня