Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

Пхеньян сделал США "подарок" ко Дню независимости

Пхеньян сделал США "подарок" ко Дню независимости

Минувший день стал самым активным с начала северокорейских учений. 7 баллистических ракет "Скад" упали в Японском море примерно в 400 км от восточного побережья КНДР. Как полагают международные наблюдатели, у такого ракетного фейерверка может быть только один повод. На главный американский праздник - День независимости США - Пхеньян демонстрирует Вашингтону и всему миру, что не собирается сворачивать свои военные программы.

Реакция международного сообщества оказалась такой же предсказуемой, как и сами запуски. Общее мнение: нынешние учения, по крайне мере в том виде, в котором они проводились до сих пор, не представляют серьезной угрозы для безопасности, но если Пхеньян не остановить сейчас, то дальнейшее развитие событий может пойти по самому непредсказуемому сценарию.

Япония – эта страна официально считает КНДР главным источником угрозы национальной безопасности – назвала учения грубейшим нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН.

"Мы будем делать все возможное для того, чтобы обеспечить собственную безопасность и наряду с этим намерены продолжать сбор информации, касающийся КНДР", - заявил Такэо Кавамура, генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Военные полигоны КНДР находятся под пристальным наблюдением японских и американских разведывательных спутников. Спецслужбы не исключают, что на следующей неделе КНДР может запустить межконтинентальную ракету, способную нести ядерный заряд. Одну Пхеньян уже испытал в апреле, а в мае провел подземное ядерное испытание. Затем он выслал международных наблюдателей и в одностороннем порядке аннулировал договор о перемирии с Южной Корей.

"За годы своего существования Северная Корея прошла через многое. Но если опять начнется война, то это значит, что все повторится вновь. Подумайте, сколько трудностей еще предстоит пережит нашему поколению", - говорит Ким Ен Сен, житель Сеула.

Экономические санкции – пока единственное, чем международное сообщество способно повлиять на КНДР. По данным международных организаций, северокорейская экономика уже несколько лет находится на грани коллапса. Однако в ответ Пхеньян только ужесточает риторику и проводит новые испытания. Политики называют такой курс игрой на грани фола, ее цель – повысить ставки на переговорах по ликвидации ядерного потенциала КНДР. Но последствия у такой игры могут быть крайне печальными.
 

Сегодня