Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

КНДР раздражает США новыми запусками ракет

КНДР раздражает США новыми запусками ракет

КНДР запустила уже седьмую по счету ракету малого радиуса действия за сутки. Это происходит на фоне празднования в США главного государственного праздника - Дня независимости.

Все пуски ракет малой дальности производятся с восточного побережья Северной Кореи. Запуск последней ракеты был осуществлен примерно в 17:40 по местному времени (12:40 по московскому времени). Ранее сегодня с базы на восточном побережье страны КНДР запустила шесть ракет, предположительно, типа "Скад", которые могут поражать цели в радиусе 400-500 километров. Однако военные эксперты в Токио и Сеуле не исключают, что Пхеньян на небольшое расстояние запустил более мощные ракеты типа "Нодон", которые способны преодолевать до 1300 километров. Они созданы на основе устаревших советских "Скад-С" и были размещены на боевых позициях в 1997-98 годах. Ракеты, по данным министерства обороны Японии, упали в Японское море в нескольких сотнях километров к востоку от северокорейской базы близ города Вонсан, с которой они были запущены.

Между тем, Южная Корея и Япония назвали запуск ракет, последовавший за уже произведенными на этой неделе пусками, провокацией. Южнокорейское информационное агентство Ренхап цитирует пожелавшего сохранить анонимность чиновника Южной Кореи, считающего, что запуск ракет в субботу имеет политическую подоплеку. "Запуски ракет в четверг, вероятно, были частью военных учений, но сегодняшние запуски, пришедшиеся на День независимости США, видимо, произведены в политических целях", - заявил он, передает "Интерфакс".

Сегодня