Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

КНДР раздражает США новыми запусками ракет

КНДР запустила уже седьмую по счету ракету малого радиуса действия за сутки. Это происходит на фоне празднования в США главного государственного праздника - Дня независимости.

Все пуски ракет малой дальности производятся с восточного побережья Северной Кореи. Запуск последней ракеты был осуществлен примерно в 17:40 по местному времени (12:40 по московскому времени). Ранее сегодня с базы на восточном побережье страны КНДР запустила шесть ракет, предположительно, типа "Скад", которые могут поражать цели в радиусе 400-500 километров. Однако военные эксперты в Токио и Сеуле не исключают, что Пхеньян на небольшое расстояние запустил более мощные ракеты типа "Нодон", которые способны преодолевать до 1300 километров. Они созданы на основе устаревших советских "Скад-С" и были размещены на боевых позициях в 1997-98 годах. Ракеты, по данным министерства обороны Японии, упали в Японское море в нескольких сотнях километров к востоку от северокорейской базы близ города Вонсан, с которой они были запущены.

Между тем, Южная Корея и Япония назвали запуск ракет, последовавший за уже произведенными на этой неделе пусками, провокацией. Южнокорейское информационное агентство Ренхап цитирует пожелавшего сохранить анонимность чиновника Южной Кореи, считающего, что запуск ракет в субботу имеет политическую подоплеку. "Запуски ракет в четверг, вероятно, были частью военных учений, но сегодняшние запуски, пришедшиеся на День независимости США, видимо, произведены в политических целях", - заявил он, передает "Интерфакс".

Сегодня