Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

Япония протестует против запуска северокорейских ракет

Япония протестует против запуска северокорейских ракет

Правительство Японии по дипломатическим каналам в Пекине направило в субботу протест КНДР в связи осуществленными ракетными пусками. Однако, учитывая малый радиус действия ракет, Токио не намерен добиваться экстренного созыва Совбеза ООН и пока не собирается вводить против Пхеньяна новые санкции.

Как сообщают сегодня японские источники, правительство считает необходимым спокойно реагировать на пуски ракет в КНДР, но все же готовится поднять этот вопрос на встрече лидеров стран "большой восьмерки", которая начнется 8 июля в Италии.

В настоящее время министерство обороны Японии пока не может однозначно назвать тип запущенных ракет. Тем не менее, эксперты ведомства полагают, что они "несут незначительную угрозу безопасности для региона". По оценке политических обозревателей, последние действия Пхеньяна вызваны не столько военными нуждами, сколько политическими мотивами. Они полагают, что КНДР таким образом демонстрирует свое несогласие с давлением, которое на нее оказывают остальные страны-участницы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Кроме того, сегодня США отмечают День независимости, что также может быть раздражающим поводом для пусков ракет в КНДР.

Все семь ракет были запущены с базы на восточном побережье страны. Предположительно, речь идет о ракетах типа "Скад", которые могут поражать цели в радиусе 400-500 километров. Однако военные эксперты в Токио и Сеуле не исключают, что Пхеньян просто снизил дальность более мощных ракет типа "Нодон", которые способны преодолевать до 1300 километров. Они созданы на основе устаревших советских "Скад-С". Ракеты, по данным министерства обороны Японии, упали в Японское море в нескольких сотнях километров к востоку от северокорейской базы близ города Вонсан, с которой они были запущены.

Сегодня