Израиль признал, что его F-16 сбили сирийские системы ПВО

фото EPA

В пресс-службе Армии обороны Израиля признали, что разбившийся в субботу военный самолет F-16 этой страны был поражен огнем с земли.

Как сообщается в материале пресс-службы, по самолетам ВВС Израиля во время атаки были выпущены несколько зенитных ракет, и один был поражен. По данным военных, огонь по самолетам вели сирийские правительственные войска, использовались зенитно-ракетные комплексы советского или российского производства С-200 и "Бук", цитирует материалы РИА Новости.

Пилоты истребителя катапультировались и приземлились на израильской территории. При этом летчик получил тяжелые травмы. В настоящее время он находится в больнице Хайфы, ему сделана операция. Штурман пострадал менее серьезно и уже "на ногах", сообщил пообщавшийся с ним по телефону премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В субботу в воздушное пространство Израиля вошел иранский беспилотник, который был перехвачен, затем ВВС Израиля ударили по иранскому пункту управления БПЛА на авиабазе Т-4 в районе сирийской Пальмиры. После чего был открыт огонь с земли, в результате которого был поражен истребитель. До этого момента израильские военные не говорили, что привело к крушению F-16, который участвовал в налете на Сирию, и называли попадание зенитной ракеты "вероятной, но не подтвержденной" причиной.

Со своей стороны правительство Сирии приветствовало действия вооруженных сил "по отпору израильским агрессорам", говорится в заявлении Совета министров республики, выдержки из которого приводит ТАСС. "Сирийская армия вновь доказала, что является надежной защитницей национального суверенитета, оплотом безопасности и стабильности", — подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что ПВО Сирии, отбившие в субботу ракетную атаку Израиля и поразившие самые современные самолеты, "положили конец израильским вторжениям в небо Сирии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере