Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 суток назад

США уверены, что КНДР выпустит ракету над Гавайями 4 июля

Соединённые Штаты готовятся перехватить северокорейскую баллистическую ракету. Согласно разведданным, 4-го июля, в День независимости США, КНДР может запустить межконтинентальную ракету, и пролетит она над Гавайскими островами. Как заявили в Пентагоне, система ПРО наготове, и если корейская ракета приблизится к американской территории, она будет сразу же сбита.

Накануне Пхеньян уже провёл ракетные испытания - он произвел сразу несколько запусков. Ракеты малой дальности упали в Тихом океане. Госдеп США и Организация Объединённых наций северокорейцев за это жестко раскритиковала.


Так, председательствующий в июле в Совете Безопасности ООН постоянный представитель Уганды Рухакана Руганда заявил журналистам, что Совбез проявляет озабоченность в связи с проведенными Пхеньяном новыми пусками ракет. "Пока в СБ ООН не поступало требование об обсуждении этих действий, однако Совет внимательно следит за ними", - процитировали дипломата в ночь на пятницу китайские СМИ. Он добавил, что "недавно СБ ООН принял соответствующую резолюцию с ужесточением санкций в отношении Северной Кореи, однако эта резолюция не снискала должного уважения, что вызывает озабоченность в Совете".

Официальные представители в Южной Корее сообщили о том, что КНДР запустила четыре ракеты малой дальности в течение четверга с полигона на восточном побережье. "Речь идет об испытаниях ракет класса "земля-море". Ракеты были выпущены в сторону Японского моря", - сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тэ Чжэ. По некоторым данным, ракеты упали в 100 км от побережья. Испытания были проведены вскоре после бесплодного завершения очередного раунда переговоров о будущем межкорейского технопарка в северокорейском городе Кэсоне, расположенном у демаркационной линии, разделяющей два корейских государства. В среду в преддверии испытаний Пхеньян закрыл для судоходства район в Японском море.

Сегодня