Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 суток назад

Лавров: Россия будет тщательно изучать сообщения из КНДР

Сегодня после полудня по московскому времени в КНДР были произведены еще два ракетных испытания. Ракеты класса "поверхность – корабль" были запущены с полигона близ города Хамхын на востоке страны. Подробные характеристики ракет не сообщаются.

Демонстрация силы состоялась после того, как Северная и Южная Корея не смогли договорить относительно расчетов в экономической зоне Кэсон - она является одним из немногих источников средств для КНДР

В свою очередь, Южная Корея проводит масштабные учения в области безопасности. В программе - отражение террористического нападения и освобождение заложников. Противостояние происходит на фоне напряженного ожидания: американская разведка сообщила, что Пхеньян готовится к очередному испытанию более крупной ракеты – баллистической.

В конце июня КНДР объявила, что закрывает для судоходства прибрежный участок Японского моря размером 450 на 110 километров в связи с морскими учениями. После проведенных в мае ядерных испытаний Совет Безопасности ООН ввел против Северной Кореи новые санкции.

Говоря о нынешнем запуске северокорейских ракет, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия намерена - сейчас и в будущем - тщательно изучать такие сообщения с учетом резолюций Совета Безопасности ООН.

И, - в преддверии визита в российскую столицу президента США Барака Обамы, - Лавров также прокомментировал как идет совместная работа Москвы и Вашингтона в области стратегических наступательных вооружений. Глава российского МИДа назвал переговоры по СНВ "результативными и конструктивными" и напомнил, что доклад по итогам этих консультаций будет представлен двум президентам, когда они встретятся в Москве: "В эти дни переговоры продолжаются. И продолжаются они конструктивно и результативно. Доклад будет представлен президентам Медведеву и Обаме, когда они встретятся в Москве 6 июля. Рассчитываем. Что президенты зафиксируют достигнутый прогресс и подтвердят свое поручение о завершении этой работы к декабрю этого года, когда истекает действие нынешнего договора".

Сегодня