Тема:

Обмен санкциями 16 часов назад

Американский вклад в санкции: у "кремлевского доклада" есть секретная часть

Американский вклад в санкции: у "кремлевского доклада" есть секретная часть

Чиновники, руководители госкомпаний и олигархи. В общей сложности 210 имен. В США подготовили и передали Конгрессу так называемый "кремлевский доклад". По сути, это новый санкционный список. Впрочем, в Госдепе уточнили, что попадание в этот перечень не означает автоматическое введение каких-либо ограничительных мер. В свою очередь, американский минфин подчеркивает, что список подготовлен во исполнение требований конгресса, сформулированных еще летом 2017 года.

Этот список накануне анонсировали весь день. В итоге так называемый "кремлевский доклад" увидел свет только в полночь по Вашингтону – или в 8 утра по Москве. В нем 210 фамилий. Условно их можно разделить на две группы. В первой – 114 пунктов, это крупные чиновники и руководители государственных компаний. О таких личностях говорят: в представлении не нуждается. В докладе — руководство администрации президента и правительства России: Дмитрий Песков, Дмитрий Медведев, Александр Новак, Сергей Лавров, Владислав Сурков, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин и Александр Бортников, Юрий Чайка, Сергей Собянин, Антон Вайно и Алексей Громов и еще десятки громких имен.

Еще до публикации "кремлевского доклада" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал: действия Вашингтона — это попытка оказать влияние на выборы президента России, но никакого результата она иметь не будет. А посол России в США Анатолий Антонов в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" дал оценку политике санкций, которую так настойчиво продвигает Вашингтон.

Нас санкциями не запугать. Это не лозунг, то. Что я сейчас говорю. Я действительно так думаю. Кстати, напомню, что я единственный посол в мире, гордо это говорю, который находится под санкциями. Я нахожусь под санкциями Евросоюза и Канады, — говорит о себе посол России в США Анатолий Антонов. — Я хочу задать вопрос: неужели те политики, те люди, которые вводят санкции против России, думают, что мы подожмем свой хвост и не будем отстаивать свою позицию? Сегодня у нас есть лидер, вокруг которого мы, естественно, сплотимся и будем еще сильнее – это Владимир Владимирович Путин".

Впрочем, сейчас о санкциях говорить рано: упоминание в докладе не означает, что против указанных в нем россиян будут вводиться ограничительные меры. Сделки с попавшими в список лицами ничем не грозят американцам, если только санкции против их деловых партнеров не были введены ранее. Это особенно важный факт, когда речь идет о тех, кого американский Минфин определил в группу "олигархи". В кремлевском докладе – 96 представителей крупного бизнеса, чье состояние превышает 1 миллиард долларов.

Здесь вся верхушка российского бизнеса: Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Петр Авен, Владимир Потанин, Алексей Мордашов. Также в докладе указаны Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Вагит Алекперов.

Эти и десятки других имен опубликованы в открытой части документа. Но в докладе отмечено: в его в секретной части могут быть и другие имена. Эти люди могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше миллиарда долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере