Тема:

Обмен санкциями 15 суток назад

Новак: санкции - рудимент, США вредят сами себе

Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр энергетики РФ Александр Новак не сомневается, что российские энергетические компании смогут успешно работать после усиления экономических санкций. По мнению Новака, трудности лишь создают топливно-энергетическому комплексу стимулы для развития.

В то же время, министр сожалеет, что США продолжают использовать политическое давление в международной политике. Итогом такого рудиментарного подхода становится вред для самих Соединенных Штатов. "Они не создают основы для развития рынка, конкуренции, противоречат правилам ВТО. То есть, санкции не достигают тех целей, с которыми вводятся, а, скорее, это политический шаг", — отметил министр.

Новак добавил, что уверен в незаконности включения в американский санкционный список двух чиновников Минэнерго: замминистра Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака. Ведомство желает получить разъяснения, потому что новые американские санкции дублируют ограничения со стороны ЕС.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия намерена выполнить соглашения о поставке ракетных двигателей в США. Новые санкции не должны помешать поставкам РД-180, добавил Патрушев. "Мы ведём себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились", — заключил секретарь Совбеза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере