Тема:

Российские СМИ на Украине 11 суток назад

Корреспондента ВГТРК не пропустили на территорию Украины

Корреспондента ВГТРК не пропустили на территорию Украины

Украина не разрешила въезд на свою территорию корреспонденту ВГТРК Олегу Пакшину. Он прилетел в Киев из Стамбула. Не по работе, просто на выходные — отдохнуть. Однако дальше паспортного контроля его не пустили.

Олег Пакшин рассказал по телефону "России 24", что уже почти сутки находится в аэропорту Борисполь, украинские службы выдали ему решение о недопуске в страну. Причина приводится самая смехотворная — якобы он не может подтвердить цель пребывания. По словам корреспондента, на Украину он прилетел с туристической целью, на руках были обратные билеты, к настоящему времени они уже сгорели.

Украина фактически занимается преследованием российских журналистов. В 2015 году Киев заставил уехать журналистов Первого канала Александру Черепнину и Елену Макарову. В августе 2017 года СБУ вывезла на украинско-российскую границу корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян. 26 июля 2017 года СБУ заявила о высылке корреспондентки телеканала "Россия 24" Марии Саушкиной (Князевой). Кроме того, сотрудники СБУ похитили у дома журналистку Первого канала Анну Курбатову. В ноябре 2017 года погранслужба Украины не пустила на территорию страны сотрудника РИА Новости Захара Виноградова, а в октябре прошлого года задержали корреспондента телепрограммы "Центральное телевидение" на НТВ Вячеслава Немышева.

Российские власти неоднократно призывали международные организации дать оценку преследованиям журналистов со стороны Киева.

Сегодня