Тема:

Президентские выборы 4 месяца назад

Турчак опроверг слухи о своем отце и Путине

В течение года "Вести в субботу" показывали серию репортажей-портретов новых выдвиженцев Путина из числа молодых губернаторов и, естественно, задавались вопросом: если у них сложится успешно "на земле", то что их ждет дальше?

Андрей Турчак в 33 года стал самым молодым губернатором в России, Псковской области. И вот теперь, к 42-м, пошел на повышение: выдвинут в новые секретари Генерального совета "Единой России". Это он объезжает все федеральные округа. Что он за человек?

Дагестанский оркестрик играет "Расцветали яблони и груши". Дагестанцы умеют быть очень веселыми, жизнерадостными и гостеприимными. А их гости умеют подстроиться под волну. Но у стен древней крепости Дербента разговор немедленно заходит и о другом. "Надо бороться с самостроем", — говорят местные жители. Это — уже в жилых кварталах Дербента, где новый генсек "Единой России" пошел в народ.

Вместо несостоявшегося коммерческого самостроя в обустроенном дворе — новая спортплощадка – это всероссийский проект "Единой России". А у руля партии — теперь тот, кто и сам в последние годы работал "на земле" — губернатором Псковской области, где, как совершенно справедливо утверждают псковитяне, Россия и начинается. Там и продолжаем разговор.

"Снежный барс — символ нашей порубежности, воинской доблести, воинской славы. Мы всегда первыми встречали врага, всегда последними его выгоняли с нашей территории", — говорит Андрей Турчак.

- А перст указующий — это Генсовет "Единой России"?

- Это наша святая княгиня Ольга.

Получше узнать Турчака мы решили через аналогию с древней историей.

Возможно, самый необычный памятник культуры старины, построенный древними псковитянами, — лжеворота в крепость. Нападавшим казалось, что, прорвавшись через башню, они овладевали градом. На самом деле дальше их ждал узкий проход с засадой. Не загоняет ли себя Турчак в засаду, утверждая, что единороссы не получают никаких установок по явке на президентских выборах?

- Не верю, что не будете обсуждать явку на президентских выборах.

- Нас два миллиона, партийная мобилизация всегда работала и будет работать во время мартовской кампании. Мы просто задействуем свою сеть, не более того, — отметил Турчак.

- Какую-то цифру по явке ставите как цель?

- Хочу повторить, что никаких установок по явке нет. Регионы разные.

То, что и на тему президентских выборов Турчак выходит через тему регионов и рядовых граждан, характерно. Псковитятнин по происхождению, но выросший в городе-миллионнике, учиться этому он стал, став губернатором области в 33 года.

Но и теперь простые псковичи приходят к нему на прием уже как к сенатору от той же Псковщины. Старшего прапорщика из местной дивизии ВДВ чиновники мытарили как дачника. Вслед — посетительница из Великих Лук, из чьего рассказал узнаем про нравы никаких не чиновников, а коммерсантов.

Как было поднимать такую область? Повышения уровня культуры бытия Турчак начал с того, что пять лет назад "пробил" для Псковщины строительство ледового дворца — раньше в хоккей жители Псковской области играли только на улице или ездили в Тарту, в Эстонию. И это — только часть партпроектов по культуре бытия.

"Сейчас три проекта партийных в сфере культуры. На самом деле это точка жизни на селе", — считает Турчак.

- 40% населения живут в малых городах.

- Это правда.

- Горожан из городов-миллионников про это забывают. Россия-то, она там.

- На самом деле это — точка жизни. Есть дом культуры в населенном пункте — есть жизнь. Что нужно человеку? В рамках шаговой доступности, на расстоянии вытянутой руки иметь детский сад, школу, дом культуры, также это медицинская составляющая. Есть это — село живет. Нет этого — к сожалению, идет миграция в сторону городов и районных центров.

- Я на псковском льду ничего так стою, а вы на федеральный перешли. Скользко?

- На федеральном надо еще тренироваться, — признается Андрей Турчак.

Где он тренировался раньше? Какими видами спорта занимался? Дзюдо. "У нас в Ленинграде — школа борьбы, школа дзюдо, тысяча детей занимаются", — рассказал Турчак.

Итак, дзюдо и Ленинград — все понятно! Еще одна засада?

- Говорят, все, что в вашей жизни сложилось, — это благодаря тому, что отец был спарринг-партнером Путина по дзюдо в Ленинграде.

- Эти слухи постоянно кем-то муссируются. У меня отец ни разу на ковер не выходил и дзюдо не занимался. Он профессиональный футболист был в юности, играл за профессиональную команду в Ленинграде. Никакого отношения к ковру борцовскому, — заверил Турчак.

- Тем не менее с Путиным был знаком?

- Безусловно, он был с ним знаком. Он возглавлял и сейчас возглавляет крупнейшее объединение, военно-промышленный комплекс в Петербурге. В то время Владимир Владимирович был вице-мэром города. Поэтому, естественно, они были знакомы, общались. Но того, что рассказывают и приписывают, на самом деле этого не было.

Ну, и объективно: отец никак не мог помочь Турчаку-младшему с ежедневным управлением в таком непростом регионе, как Псковщина. Когда Турчак-младший сюда пришел, в бюджете региона соотношение переводов из федерального центра и собственных доходов было 70 на 30. Стало – 40 на 60. Как?

Это новая особая экономическая зона. С проектированием помогали консультанты аж из Сингапура. Недавно открыли первое совместное предприятие — с финнами.

"У нас несколько вариантов было и в районе Питера. Но нам очень важно было, что инфраструктура уже готовая, что нам не надо самим строить дорогу, электроснабжением заниматься, газ, все у нас уже было на границе участка", — отметил директор "Нор-Маали" Веса Тукиайнен.

И вот уже молодежь рассказывает о какой-то другой Псковщине.

Что еще привлекает инвесторов на Псковщине?

"По сравнению с другими экономическими зонами, в частности, с Татарстаном, Калугой, Москвой, Санкт-Петербургом, стоимость трудовых ресурсов в Псковской области, в особой экономической зоне, значительно ниже — на 30-40%", — сказала Диана Исмакова, директор Департамента по работе в резидентами.

Комплимент — своеобразный. Но не начнешь строить, никогда это и не исправишь. А на очереди — уже и завод "Сибирского гостинца". "Не многие верили, что завод здесь появится. Вот, пожалуйста", — радуется Турчак.

Но мы же про Турчака помним и еще кое-что.

- А вот если кто-нибудь из засады опять в вас камень сбросит в виде Кашина? Все-таки что это было?

- В жизни любого, я уверен, человека, были такие ситуации, когда его обвиняли в том, чего он не делал. Ничем другим, кроме как атакой на бизнес, на отца, я это назвать не могу. Это была попытка организации рейдерского захвата предприятия, и Олега Кашина просто в этой ситуации использовали втемную, — уверен Турчак.

- Вы с ним встречались?

- Нет, я с ним не встречался. Я его приглашал в регион, но, к сожалению, он не приехал.

- А Следственный комитет какие-то вопросы еще к вам имеет?

- Все комментарии следствию были даны. Был проведен самый широкий спектр следственных действий.

- Об этом мало кто знает. То есть вас реально допрашивали?

- Естественно.

Тренировки псковских десантников. Для Пскова дивизия ВДВ — своего рода градообразующее предприятие. А для Турчака взаимодействие с военными — это был еще один курс. Он, кстати, и сам с парашютом научился прыгать.

"На самом деле регион с дивизией — это неразрывное братство в любое время дня и ночи и в любой ситуации. Ледяные дожди, лесные пожары — мы на полном взаимодействии, на полной взаимовыручке. И наоборот, если что-то надо дивизии, надо соединению, всегда гражданские были рядом и будут", — отметил Турчак.

"Такой поддержки, как здесь, я прослужил во многих регионах, я не знаю", — заявил командир дивизии.

И он настоял на том, чтобы мы непременно заехали с ним в тот полк, у расположения которого воздвигнут памятник погибшим бойцам легендарной 6-й роты.

Один секрет про Турчака. Из мелочей. Когда в Дагестане ему вручили кимоно, он признался, что еще недавно, дарившие могли ошибиться с размером. "Я в мае весил 96 килограмм, а сейчас – 80", — признался Турчак. Вот и в командировке в Дагестан с утра — обязательная пробежка. Но в какой форме сейчас вся "Единая Россия"?

Недавно Турчак продолжил проводить совещания с активом единороссов в соответствующих федеральных округах. В Северо-Западном выступал и сменщик Турчака на посту псковского губернатора Михаил Ведерников.

"Мы зачастую проигрываем на выборах в этих муниципалитетах не потому, что нам достаются сильные соперники, а потому, что руководители местных отделений уже являются теми лидерами, которые готовы сплотить народ", — считает Ведерников.

Так о чем конкретно говорили?

- Как ни крути, лучше и эффективнее РКПб, ВКПб у нас в стране партийной структуры не было. Там периодически проводили "чистки". Потому что были случайные люди, был какой-то балласт, карьеристы.

- Как прихожане и захожане, — говорит Турчак.

- Да, были мертвые души. Вам не пора этим заняться?

- Я бы не называл это "чистками", но мы обязательно введем нормы аудита наших региональных отделений. Могу привести такую цифру. За месяц мы выборочно сделали аудит четурех регионов. К сожалению, количество мертвых душ, о которых вы говорите, варьируется от 10 до 40%.

Не "чистки", но аудит Турчак предлагает сделать ежегодными.

Но что уже сейчас с той самой явкой на президентских от региона к региону? 

"Где-то превалирует городское население, где-то — сельские территории. Поэтому единых установок нет, мы должны подтвердить тот электоральный рейтинг, который есть у президента страны, у партии, а на сегодняшний день он более 52% в целом по Российской Федерации. Поэтому пик физической формы, если выражаться спортивным языком, мы просто должны сохранять и к марту подойти во всеоружии", — подчеркивает Турчак.

И завершим спортивными аналогиями.

- Дзюдо что делает, какой главный смысл? Идеология? Гибкость, она к чему?

- К победе, — уверен Турчак.

- Главное – ворота на льду подготовили: забивай, как хочешь. Или у "Единой России" все сложнее?

- Нет, у нас подставных матчей нет, — подчеркнул Андрей Турчак.

Сегодня