С обычными крысами будут бороться крысы-мутанты

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Ученые из Эдинбургского университета намерены создать генетически модифицированных крыс-мутантов, с помощью которых планируется распространить ген бесплодия среди обычных крыс, снизив тем самым их поголовье в стране.

С этими целями специалисты хотят использовать метод редактирования ДНК, уже опробованный на человеческих генах, сообщает Sun.

По оценкам специалистов, количество поголовья грызунов в Великобритании за последний год выросло на 10%. В одном Лондоне местные власти ежедневно получают до сотни жалоб на крыс и мышей, которые способны переносить опасные для человека заболевания.

По мнению профессора Брюса Уайтло, руководителя того же самого института при Эдинбургском университете, где в свое время клонировали овцу Долли, помочь в борьбе с крысами может технология генетического редактирования под названием Crispr.

С ее помощью в ДНК самцов крыс будет внедрен механизм, с помощью которого в их семени будут уничтожены х-хромосомы. Таким образом, в крысином потомстве перестанут появляться самки, что и приведет к снижению поголовья.

Общее количество крыс в Великобритании оценивается в 10 миллионов, а на борьбу с ними власти тратят до 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (1,5 миллиарда долларов) ежегодно.

Сегодня