День гнева начнется в пятницу: ХАМАС объявил о начале новой интифады

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

8 декабря объявлено Днем гнева и началом палестинского восстания в связи с решением США признать Иерусалим столицей Израиля, заявил глава политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания.

"В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет", — заявил он, подчеркнув, что теперь Палестина должна пересмотреть свои приоритеты.

"Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли. Единый Иерусалим останется арабским и исламским и столицей всей Палестины, — подчеркнул Исмаил Хания, передает ТАСС. -  Пятница станет днем гнева". Он отметил, что его заявление звучит на фоне приближающейся годовщины "интифады" — восстания против Израиля.

Между тем, командование израильской армии решило направить на Западный берег реки Иордан несколько дополнительных батальонов, а также подразделение боевой разведки и защиты территории.

Статус Иерусалима и особенно его святых мест является одной из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. В 1949 года Израиль объявил город своей столицей, однако до 1967 года этот статус распространялся только на западную часть Иерусалима. После так называемой шестидневной войны Израиль получил контроль над всей территорией города и объявил свой суверенитет над объединенным Иерусалимом. В 1980 году израильский Кнессет принял закон, провозглашающий Иерусалим, единый и неделимый, столицей Израиля.

6 декабря американский президент Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства в Иерусалим.

В Палестине этот шаг назвали провокацией.

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и решениям международных правозащитных организаций, а также подрывает усилия по достижению мира в регионе и представляет собой заявление о выходе США из мирного процесса. Эти действия соответствуют интересам террористических организаций, которые хотят превратить конфликт в религиозный", — подчеркнул Махмуд Аббас, глава палестинской национальной администрации.

Сегодня