Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

СМИ-иноагенты предлагают штрафовать на 5 миллионов

EPA

Административный штраф до 5 миллионов рублей за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента предлагает узаконить Госдума России. В Думу уже внесен соответствующий проект закона. Его авторы — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Такой солидный штраф юридическим лицам, выполняющим функции иностранного агента СМИ, за грубые нарушения — неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного российским законом "О средствах массовой информации" порядка деятельности иностранного СМИ, самим иностранным СМИ-иноагентом или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем. В этом случае размер административного штрафа для граждан будет определен в размере 100 тысяч рублей, впрочем, может последовать и административный арест на срок до 15 суток, а на должностных лиц административный штраф будет накладываться в размере 200 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Нарушение закона об иноагентах, который принят в ответ на гонения в США на телеканал Russia Today, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тысяч рублей, 50 тысяч рублей на должностных лиц и полумиллиона рублей — на юридических лиц.

Повторное нарушение законодательства влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере 50 тысяч рублей, на должностных лиц — 100 тысяч рублей, а на юридических лиц до 1 миллиона рублей.

Россия призвала США прекратить преследование российской прессы и остановить предложенную американской стороной "игру с нулевым результатом". Такое заявление сделали в российском посольстве в США после того, как Госдеп призвал Москву не применять закон о СМИ-иностранных агентах.

Сегодня