Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Мировые державы призывают КНДР отказаться от безрассудных провокаций

Мировые державы призывают КНДР отказаться от безрассудных провокаций

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призывает власти КНДР отказаться от безрассудных провокаций и сесть за стол переговоров. Ранее сообщалось, что Пхеньян вновь осуществил запуск баллистической ракеты, напоминает телеканал "Россия 24".

"Северная Корея снова запустила баллистическую ракету, — сказал южнокорейский лидер. — Такие действия не только усиливают напряженность на Корейском полуострове, но и серьезно угрожают безопасности всего мира. Мы решительно осуждаем Пхеньян за столь безрассудное поведение. Очевидно, выход у нас только один: усилить санкции против КНДР".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Пхеньян отказаться от дальнейших дестабилизирующих шагов. А представители США, Японии и Южной Кореи запросили проведение экстренного заседания Совета безопасности, посвященного теме очередного ракетного пуска. Встреча в открытом формате пройдет 29 ноября в 16:30 по времени Нью-Йорка (30 ноября в 00:30 по Москве).

В Государственном департаменте США осудили действия Пхеньяна. Официальный Вашингтон призывает мировое сообщество усилить давление на Северную Корею. "Все народы должны применять сильные экономические и дипломатические меры, чтобы реализовать все существующие санкции ООН, — заявила Хизер Науэрт, официальный представитель Государственного департамента США. — Международное сообщество должно также принять дополнительные меры для повышения безопасности на море, включая право пресекать морские перевозки грузов в КНДР и из страны. США совместно с Канадой созовут Совбез ООН, чтобы обсудить исходящую от Северной Кореи угрозу. Дипломатические меры остаются жизнеспособными".

Ракетный запуск КНДР серьезно обеспокоил и европейские страны. Действия Пхеньяна решительно осудили лидеры Германии и Франции — Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Париж призвал к ужесточению санкций против Северной Кореи. Глава британского МИД Борис Джонсон назвал действия Пхеньяна незаконными и подчеркнул, что власти КНДР должны выбрать другой политический курс.

В целом Евросоюз расценил запуск северокорейской ракеты как серьезную угрозу международной безопасности и потребовал, чтобы Пхеньян отказался от ракетной и ядерной программ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере