Тема:

Судьба Каталонии 5 часов назад

Власти Каталонии не говорят Мадриду ни да, ни нет

Читайте нас в Telegram

Власти Каталонии продолжают оттягивать оглашение окончательного решения по отделению от Испании. И продолжают посылать письма с призывами к диалогу.

Вместо получения независимости Каталония теперь может лишиться автономии. А все из-за невнятной позиции властей. От главы региона Карлеса Пучдемона ждали, что он либо решительно провозгласит независимость Каталонии — он не раз обещал поступить именно так. Либо, что он признает ошибку и скажет, что он — против отделения.

Пучдемон вновь не сказал ни да, ни нет. Вместо этого направил новое открытое письмо властям королевства без какой-либо конкретики: обвинения, жалобы и новые угрозы отделиться.

"Если правительство страны будет и дальше уклоняться от диалога и продолжать репрессии, парламент Каталонии может счесть уместным проголосовать по официальному объявлению о независимости, сделав то, от чего мы воздержались 10 октября".

После публикации письма в издании El Pais не прошло и пары часов, как официальный Мадрид заявил о готовности к решительным действиям. И вот какими они будут: каталонское самоуправление приостановят, полномочия местных властей — отзовут.

Напомнив, что возможность поступить так кабинету министров предоставляет конституция страны.

"Правительство продолжит процедуру, предусмотренную в 155-й статье конституции, для восстановления законности в Каталонии. В связи с этим Совет министров проведет экстренное заседание в ближайшую субботу. Правительство приложит все усилия, которые имеются у него в распоряжении, чтобы восстановить как можно раньше законность и конституционный порядок", — сообщил Иниго Мендес де Виго, официальный представитель правительства Испании.

Нежелание Пучдемона делать какие-то конкретные публичные заявления — понятно, ранее лидеры двух особенно активных каталонских сепаратистских движений уже отправились за решетку. Несмотря на резко негативную реакцию общества.

"Просто посадить людей в тюрьму? Не думала, что такое возможно в современной Европе", — возмущается Елена Хименес Ботиас.

Впрочем, пресса пока продолжает ждать комментария от главы каталонского правительства. У входа в здание с самого утра, несмотря на довольно сильный дождь — дежурят несколько съемочных групп.

Тем временем, о своих взглядах на перспективу утратить автономию — говорят жители Барселоны. В главном они согласны: Мадриду пора сменить курс, иначе даже сторонники единства с Испанией — перестанут его поддерживать.

"Чем ссылаться на конституцию, лучше бы власти начали работу над компромиссом . Переговоры — это единственный способ избежать большого конфликта", — считает Рамон Канэл.

"Они просто настраивают людей, чтоб те поддерживали независимость. Вот к чему приводят их игры", — говорит Хуан Альтекс.

"Я уже ничего не понимаю. Все идут на крайние меры, я представить не могу, чем это все может кончиться", — недоумевает Роза.

Действительно, совсем недавно здесь проходили массовые акции так называемых юнионистов, тех, кто за единство с Испанией. Большинство из этих людей всё устраивало именно в нынешнем статусе Каталонии — автономной области в составе королевства. Едва ли их обрадует расклад, при котором автономию у них отберут.

Сегодня