Укол, блокирующий чувство голода, позволил быстро снизить вес

Исследователи нашли способ борьбы с ожирением – инъекция особого белка. Терапия уже доказала свою эффективность, но только на животных. Следующий этап – клинические испытания.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Инъекция белка, уменьшающего аппетит, помогает обезьянам с ожирением не просто достаточно быстро похудеть, но и сократить риск развития диабета. Название чудодейственной молекулы — GDF15. Этот белок естественным образом регулирует вес тела человека и животных.

Исследования на мышах показали, что введение дополнительного количества этого вещества в организм грызунов приводило к тому, что животные начинали меньше есть, теряли вес, у них также реже наблюдались признаки развития диабета.

Примечательно, что многие исследовательские группы пытались разработать на основе GDF15 метод лечения ожирения. Однако из раза в раз возникала одна и та же проблема: белок слишком быстро разрушался в кровеносной системе. Иными словами, не удавалось разработать эффективный метод терапии.

Теперь же исследовательская группа под руководством Мюриэл Веньянт (Murielle Véniant) из фармацевтической компании Amgen нашла способ заставить GDF15 дольше работать в организме. Специалисты добавили фрагмент антитела в белок GDF15.

Напомним, что антитела – это белки иммунной системы, помогающие распознавать чужеродные молекулы в организме.

Этот гибридный белок приводил к тому, что животные ели на 40 процентов меньше пищи, чем обычно. И когда обезьянам делались еженедельные инъекции, они теряли десять процентов веса в течение шести недель. Толерантность к глюкозе обезьян также улучшилась. Другими словами, инъекции белка сделали животных менее склонными к развитию диабета второго типа.

 

В качестве сравнения: пять лекарств от ожирения, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для долговременного использования, помогают снизить вес в среднем на 7-12% в течение годичного курса.

Бариатрическая хирургия (некоторые эксперты называют её золотым стандартом сброса веса) обычно приводит к снижению веса у людей, страдающих ожирением, на 20-30% в первый год после процедуры. Однако такой метод является дорогостоящим и имеет ряд осложнений, а также побочных эффектов.

Гибридный белок GDF15 не вызывает каких-либо ощутимых побочных эффектов у обезьян, сообщает Веньянт. Хотя она добавляет, что исследование было проведено в первую очередь для того, чтобы понять эффективность препарата. То есть в будущем ещё понадобятся клинические испытания, чтобы определить, насколько хорошо средство работает в организме человека, а также вызывает ли оно какие-то побочные эффекты – тошноту, например.

Исследование показало, что после инъекции белок в организме мышей связывается с нейронами в желудке и кишечнике. Нервные клетки кишечника посылают сигналы в заднее поле (area postrema) – часть мозга, известную тем, что она способствует снижению аппетита и изменению пищевых предпочтений.

Выяснилось, что при использовании такого белка еда в желудке мышей сохранялась в два раза дольше. Это могло вызывать более продолжительное чувство насыщения. Обработанные таким способом мыши также делали выбор в пользу более здоровой пищи.

Как пишет издание The New Scientist, Amgen – не единственная фармацевтическая компания, заинтересованная в использовании и изучении GDF15. Так, у фирм Janssen, NGM Bio, Eli Lilly и Novo Nordisk также появлялись публикации в журнале Nature, в которых изучалась роль белка в регулировании веса тела. Более того, Janssen и NGM Bio объявили о том, что они в настоящее время тестируют целый ряд соединений, схожих с GDF15.

Результаты недавнего исследования опубликованы в научном издании Science Translational Medicine.

Добавим, что недавно исследователи развенчали миф о безопасности "здорового ожирения", а также "обвинили" кесарево сечение и домашнюю пыль в развитие этого заболевания.

Сегодня