Тема:

Землетрясения в Мексике 21 месяц назад

Землетрясение в Мексике: число погибших возросло до 318 человек

Землетрясение в Мексике: число погибших возросло до 318 человек

Число жертв землетрясения в Мексике достигло 318. Неделю назад сотни зданий в центральных и южных районах страны были разрушены подземными толчками магнитудой 7,1. Поисково-спасательные работы среди руин уничтоженных домов не прекращаются, спасатели ищут выживших.

Спать спокойно в эти дни в Мексике с трудом могут даже местные жители. Чтобы эвакуироваться, нужно знать заранее об угрозе. В случае с землетрясением это практически невозможно, поэтому сейсмологи, фиксируя толчки в одном городе, сразу предупреждают соседний.

Некогда бизнес-центры теперь опустели: рядом нет людей, пешеходы стараются обходить опасные участки. Впрочем, таких территорий только в Мехико больше сотни. Не всегда жители успевают быстро покинуть здания. Только за двое суток — три землетрясения и еще несколько повторных толчков в трёх разных городах Мексики. Есть угроза дальнейшего обрушения зданий. Работать продолжают не только военные, но и спасатели.

Многие даже не эвакуируются. Кажется, что местные жители уже смирились, что трясёт каждую неделю. В Мексике проживают и наши соотечественники. У некоторых свой бизнес, чаще туристический.

Все люди, которые здесь живут, в принципе привыкли ко всем землетрясениям. Шесть баллов толчки — это для них привычно. Восемь баллов — непривычно и страшно. После снятия режима сейсмической опасности, вновь работают волонтёрские центры. Только в Мехико их больше десяти. Лагерь сбора и выдачи гуманитарной помощи пострадавшим находится рядом с разрушенными зданиями.

Более 300-т погибших, десятки — в тяжёлом состоянии в больницах. Многие жители столицы Мехико и второго по величине штата Пуэблы ждали чуда — что их родные окажутся живы под завалами, но шансы минимальны. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы сотни спасатели разных стран.

Движение тектонических плит в этом районе будет продолжаться. Как долго и насколько интенсивно — учёные точно не знают. Местные жители в Интернете посещают теперь не социальные сети, а каждое утро начинают с просмотра сайта сейсмологической службы, которая сейчас работает в усиленном режиме.

Сколько ещё Мексике жить в таком режиме непонятно. Власти обещают в ближайшие несколько месяцев восстановит жильё. Многие люди остаются в палатках или у родственников. На улицах продолжают дежурить оперативные службы.

Будут ли власти Мехико восстанавливать колледж Ребсамена, где под обломками погибли более двадцати детей и пяти учителей, пока не понятно. Возможно, против выступят родители. В память о погибших родственники запускают в небо белые шары. Едва сдерживая эмоции.

Сегодня