Тема:

Землетрясения в Мексике 22 месяца назад

Мехико: последние новости с места трагедии

Мехико: последние новости с места трагедии

В Мексике возросло число погибших при землетрясении, их уже 291. Поисково-спасательные операции продолжаются. Тем временем в штате Оахака разбился вертолет с грузом гумпомощи. На борту было два пилота, оба остались живы, но получили ранения. А в штате Пуэбла неизвестные угнали грузовик с тремя тоннами продуктов для пострадавших от стихийного бедствия. Как мексиканцы справляются с последствиями мощного землетрясения?

Диего — среди чудом выбравшихся из здания школы Энрике Ребсамена в Мехико. Больше 20 детей  здесь погибли под завалами. Их пытались вывести на улицу 5 преподавателей. И тоже оказались заблокированы. "Это было очень страшно. Наши учителя, они погибли", — плачет Диего Фернандес, ученик разрушенной школы. 

Пока спасатели разбирают завалы, волонтеры сортируют вещи  в центре сбора и выдачи гуманитарной помощи. Многие вузы Мехико сейчас закрыты. Большинство студентов задействовано именно в такой работе. В городе чрезвычайное положение.  Потому на помощь могут призывать разные категории населения. В центр гуманитарной помощи привозят продукты питания и тёплые вещи. По вечерам в Мехико уже прохладно. Среди эвакуированных много пожилых людей. Поэтому больше всего нужны медикаменты.

Шансов найти живых под завалами все меньше. Но спасатели и военные все равно продолжают поиски, параллельно разбирая завалы. Помогают добровольные бригады, которые аккуратно выносят строительный мусор. Только сил специальных ведомств вряд ли хватит. Таких сильных подземных толчков здесь не было 30 лет. "В Мексике настоящая чрезвычайная ситуация. И мы собрали группу волонтёров, получается более 3 тысяч человек, которые помогают здесь", — говорит Израиль Конча, руководитель штаба волонтёров.

Самые большие разрушения — в столице страны. Власти уже назвали последствия землетрясения катастрофой для экономики. Может понадобиться помощь зарубежных стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере