Тема:

Землетрясения в Мексике 23 месяца назад

Для борьбы с последствиями землетрясения Мексика готова принять помощь России

Для борьбы с последствиями землетрясения Мексика готова принять помощь России

Число погибших во время землетрясения в Мексике увеличилось. По последним данным, погибших уже 273 человека, около 200 пропали без вести. Сколько пострадавших пока не уточняется. Страна заявила, что готова принять помощь от России.

Чудеса бывают. Спустя 48 часов спасатели находят выжившей жительницу одного из домов Мехико, хотя, кажется, в таких руинах шансы минимальны. Но женщина верила до последнего, что ее найдут. Подавала сигналы, находясь под завалами.

Рядом с местами разбора завалов дежурят врачи. Они обустроили временные медицинские пункты прямо на улицах: указывают первую помощь и раздают лекарства. Нашей съемочной группе дали повязки и таблетки. В зоне бедствия ухудшилась санитарная обстановка.

"Мы здесь помогаем и спасателям, и волонтерам, которые разбирают завалы. В случае, если они кого-то находят, то дежурит готовая машина скорой помощи, чтобы отвезти в больницу. Помогаем и жителям, которые эвакуированы. Многие в шоке до сих пор, что их домов больше нет", — говорит медик.

Тысячи зданий в прямом смысле теперь трещат по швам, около полусотни в столице разрушены, еще больше в маленьких городах. Тысячи семей остались без жилья. Многие спят прямо на улице в специальных палаточных городках, опасаясь новых подземных толчков.

Известный мексиканский актер Хорхе де Алессио едва сдерживает слезы. В столичном магазине он увидел очередь из местных жителей, которые покупают вещи первой необходимости и продукты питания своим соседям в разрушенных кварталах. Едва сдерживают эмоции и спасатели, разбирающие третьи сутки завалы школы, где погибли ученики. Чудом удалось спасти одну ученицу. Она успела отправить смс-сообщение из-под завалов.

Тем временем в больницах в тяжелом состоянии десятки пострадавших. Разрушены несколько социальных объектов, сильно повреждена инфраструктура. Поисково-спасательные отряды работают круглосуточно. Кажется, что Мексика объединилась для борьбы с последствиями масштабного землетрясения. В стране чрезвычайное положение. Власти уже назвали случившееся самой масштабной катастрофой за последние 30 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере