Тема:

"Исламское государство" 2 суток назад

Боевик ИГИЛ пытался завербовать журналиста BBC

Боевик террористической группировки ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в Российской Федерации) пытался склонить журналиста вещательной корпорации BBC к совершению террористического акта около Лондонского моста. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщила газета The Guardian, ссылаясь на слова журналиста.

Как уточняется, сотрудник BBC (его имя не сообщается) в течение двух лет проводил расследование об экстремистских группировках. Скрыв род своей деятельности, он вступил в переписку с боевиком ИГИЛ в Twitter. Злоумышленник склонял журналиста к совершению террористической атаки в районе Лондонского моста в одиночку или с группой сообщников, передает ТАСС. Вербовка происходила за год до совершения теракта.

В рамках расследования журналисту приходилось вступать в контакт с другими членами "Исламского государства", которые рассказывали ему о том, где можно купить оружие, и о планах дальнейших нападений.

3 июня три террориста на автомобиле совершили наезд на толпу пешеходов неподалеку от Лондонского моста. Затем они доехали до Боро-маркета, расположенного по соседству, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. В результате атаки восемь человек погибли. Полицейские уничтожили нападавших.

Сегодня