Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Два дня на сборы: Россия пообещала США ленинский ответ на дипломатический демарш

Два дня на сборы: Россия пообещала США ленинский ответ на дипломатический демарш

Российские дипработники срочно пакуют вещи. На сборы остаются сутки, а еще надо закончить текущую работу: по крайней мере, сотрудники генконсульства в Сан-Франциско обещали выдавать паспорта с визами до 13 часов 1 сентября. Готовятся повесить амбарный замок на двери и в торгпредствах России в Вашингтоне и Нью-Йорке. Решение о закрытии российских дипмиссий принял лично президент Трамп. Новой эскалацией напряженности назвал происходящее министр иностранных дел Сергей Лавров.

Одно из российских дипломатических зданий, которое США потребовали закрыть: в историческом особняке в центре Вашингтона располагается торгпредство России. Доступ к нему, а также к генконсульству в Сан-Франциско и торгпредству в Нью-Йорке будет закрыт 2 сентября в 11 утра.

Очевидно, американская сторона пытается поставить наших дипломатов в максимально неудобные условия, чтобы даже эту неприятную процедуру закрытия давно работающих структур они проводили в спешке и хаосе. На сборы отвели меньше двух суток. Напомним, Россия дала американцам месяц, чтобы они сократили персонал посольства и консульств до паритета — 455 человек.

Генеральное консульство России в Сан-Франциско уже объявило, что досрочно прекращает прием посетителей в связи с требованием американских властей.

"Мы хотим остановить ухудшение отношений, нисходящих по спирали, и двинуться к их улучшению. Мы для этого будем искать возможности, но мы также хотим равнозначных решений и будем действовать в интересах нашей страны", — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби-Сандерс.

В Белом доме теперь подчеркнуто ссылаются на паритет: мол, у России до этого было на одно консульство больше, чем у США, и сокращение называют ответом Москве. Но конечно, не упоминают, что все было наоборот, и это Вашингтон первым начал вешать замки на российские дипломатические объекты. В декабре 2016 года Барак Обама распорядился закрыть посольский загородный комплекс в Мэриленде и консульский объект в Нью-Йорке на Лонг-Айленде под предлогом шпионажа и вмешательства в выборы. Тогда же выслали 35 российских дипломатов.

Правда, теперь с закрытием новых объектов Госдеп никого высылать не требует — возможно, понимая, что за этим бы последовала высылка американских дипломатов из России. Но курс очевиден — нынешняя администрация Трампа в том числе из-за небывалого внутриполитического давления продолжает рушить российско-американские отношения.

- Вы были полны решимости улучшить наши отношения. И теперь они пошли под откос, — констатирует репортер на брифинге в Белом доме.

"Мы будем искать возможности для улучшения ситуации, но при этом мы будем принимать наилучшие решение для нашей страны", — отвечает на это Сара Хакаби-Сандерс.

- Закрытие российского генконсульства инициировал президент? – спрашивает другой репортер.

"Да, это решение было принято президентом", — подтверждает пресс-секретарь Белого дома.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил Сергею Лаврову, чтобы сообщить о шагах Вашингтона. Глава российского МИДа выразил сожаление в связи с "эскалацией напряженности", сказал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет реакция. Решение Вашингтона стало и своего рода американским подарком для нового посла России в США Анатолия Антонова — он как раз подлетал к Вашингтону, когда в Госдепе сообщили новости. И первый комментарий посол давал прямо в аэропорту.

"Сейчас нужно разобраться спокойно, очень спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы", — заявил новый посол России в США Анатолий Антонов.

"Я и мои товарищи будем профессионально выполнять свою работу", — добавил посол Антонов.

Сегодня