Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

КНДР подтвердила пуск ракеты средней дальности

КНДР подтвердила пуск ракеты средней дальности

Северная Корея заявила, что накануне произвела пуск мобильной межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности "Хвасон-12", которая пролетела над территорией Японии. Он был осуществлен в присутствии лидера КНДР Ким Чен Ына.

Ракета пролетела около 2700 километров и упала в акватории Тихого океана примерно в 1180 километрах от мыса Эримо (Япония, Остров Хоккайдо), передает "Интерфакс".

 

По данным южнокорейского агентства Ренхап, ссылающегося на сообщение северокорейского радио, в учениях были задействованы стратегические войска Корейской народной армии, отвечающие за нанесение удара по американским стратегическим базам в Тихом океане на случай непредвиденных обстоятельств, передает РИА Новости.

После пуска ракеты лидер КНДР Ким Чен Ын заявил: "Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стала первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане. Впредь надо больше проводить испытательных пусков баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане". При этом он призвал активнее добиваться повышения ударной силы и модернизации ракет. По словам Ким Чен Ына, нынешние учения стратегических войск — прелюдия к ответным мерам на совместные военные учения США и Южной Кореи.

В начале августа текущего года южнокорейские СМИ сообщали, что Пхеньян заявил о намерении атаковать прилегающие к американской военной базе на острове Гуам районы, а также о разработке плана пуска четырех баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12" в качестве предупреждения США.

Как считают эксперты, в настоящее время КНДР располагает двумя типам баллистических ракет средней и большей дальности: "Хвасон-10" с предполагаемой дальностью 2,5-4 тысячи километров и "Хвасон-12" с дальностью 3,7-6 тысяч километров.

Сегодня