Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

КНДР подтвердила пуск ракеты средней дальности

Северная Корея заявила, что накануне произвела пуск мобильной межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности "Хвасон-12", которая пролетела над территорией Японии. Он был осуществлен в присутствии лидера КНДР Ким Чен Ына.

Ракета пролетела около 2700 километров и упала в акватории Тихого океана примерно в 1180 километрах от мыса Эримо (Япония, Остров Хоккайдо), передает "Интерфакс".

 

По данным южнокорейского агентства Ренхап, ссылающегося на сообщение северокорейского радио, в учениях были задействованы стратегические войска Корейской народной армии, отвечающие за нанесение удара по американским стратегическим базам в Тихом океане на случай непредвиденных обстоятельств, передает РИА Новости.

После пуска ракеты лидер КНДР Ким Чен Ын заявил: "Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стала первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане. Впредь надо больше проводить испытательных пусков баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане". При этом он призвал активнее добиваться повышения ударной силы и модернизации ракет. По словам Ким Чен Ына, нынешние учения стратегических войск — прелюдия к ответным мерам на совместные военные учения США и Южной Кореи.

В начале августа текущего года южнокорейские СМИ сообщали, что Пхеньян заявил о намерении атаковать прилегающие к американской военной базе на острове Гуам районы, а также о разработке плана пуска четырех баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12" в качестве предупреждения США.

Как считают эксперты, в настоящее время КНДР располагает двумя типам баллистических ракет средней и большей дальности: "Хвасон-10" с предполагаемой дальностью 2,5-4 тысячи километров и "Хвасон-12" с дальностью 3,7-6 тысяч километров.

Сегодня