Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Туристы Ted Travel вернулись не все: руководство компании ищут

Сергей Бобылев/ТАСС

В ближайшее время в Москве приземлится второй рейс, вывозящий из Анталии клиентов туроператора Ted Travel. Напомню, что компания приостановила свою деятельность в минувший четверг, 24 августа. В Турции в тот момент находилось более 750 туристов, у которых оказались не оплачены отели и обратные билеты.

Свой рейс Анталия-Москва компания Якутия переносила три раза. Российские туристы, клиенты обанкротившегося Тед Трэвел, приехали в аэропорт еще вчера днем. Но в итоге ночь ожидания, и в Москве они только к трем часам понедельника, 28 августа.

За границей сейчас остаются еще около двухсот россиян, которые воспользовались услугами Ted Travel. Всего на момент прекращения деятельности компании в Турции были 754 человека. Еще около тысячи трехсот должны были отправиться в путешествие в ближайшее время.

В течение месяца после банкротства компании у всех клиентов Ted Travel есть возможность потребовать финансового возмещения. "Размер финобеспечения — 50 миллионов рублей. Ущерб составляет 27 миллионов рублей и можно предположить, что всем хватит 100-процентного покрытия страховки. Но это пока предварительные оценки. Пока неизвестно, какую сумму потребуют туристы, которые понесли дополнительные вынужденные траты на отдыхе — повторно оплачивали отели, покупали обратные билеты, заказывали такси до аэропорта", — говорит Дмитрий Горин из Ростуризма.

Финансовая ответственность туроператора была застрахована в двух компаниях — "Инвестстрах" и "Якорь" на 25 миллионов рублей в каждой. Всю необходимую информацию о порядке подаче заявлений можно найти на сайте компаний.

"По закону выплаты мы должны сделать через 30 календарных дней. Поэтому мы сформируем реестр. Если страховой суммы будет достаточно, туристы получат страховое возмещение. Если сумма превысит 25 миллионов рублей, то выплаты будут проводиться пропорционально", — говорит Татьяна Тюрина, представитель компании "Инвестстрах".

Причиной банкротства Ted Travel сейчас называют демпинговую политику. Компания продавала туры на курорты ниже себестоимости. Перелет Москва-Анталия-Москва в среднем обходится в 15 тысяч на человека. У компании же Ted Travel можно было купить путевку на несколько дней в Турцию за 16 тысяч.

Руководство компании уже ищут правоохранительные органы. На экстренное совещание "Турпомощи" владелец и президент Ted Travel не явился. "По информации самой компании, президент владеет компанией. И он в России не находится и на связь сейчас не выходит", — говорит Ирина Тюрина из Союза Туриндустрии.

Четин Бозаджы в туристической отрасли проработал больше 20 лет. В начале двухтысячных годов он руководил компанией Gotur, позднее — Bentour. Занимал руководящие должности в ANEX Tour и TUI Russia. Сама обанкротившаася компания Ted Travel своих руководителей за последние два года меняла четыре раза. И, по данным Ростуризма, нынешний ее глава – Четин Бозаджы был директором лишь номинально. И был ли он вообще в последнее время в России и участвовал ли в делах компании – пока сказать сложно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере