Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 суток назад

Тучи над Гуамом: Пентагон дразнит Пхеньян новыми учениями

Вашингтон продолжит военные учения в районе Корейского полуострова. Об этом заявил глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Все эти новости добавили нервозности на острове Гуам, по которому грозится нанести удар лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Самый южный в архипелаге Марианских островов — небольшой кусочек суши (из конца в конец всего-то полсотни километров) США превратили в свой главный форпост посреди Тихого океана. Морская база и военный аэродром, с которого в любую минуту взять курс на КНДР готовы стратегические B1B Lancer.

Истинная цель северокорейских ракет на Гуаме — даже не бомбардировщики с авиабазы Андерсен. На острове сосредоточены крупнейшие запасы вооружения, без которых Америка не смогла бы вести ни одну войну. Более 9 миллионов боеприпасов стоимостью в один миллиард долларов. 100 000 из них — бомбы и ракеты. Настоящая пороховая бочка.

Но несмотря на то, что бикфордов шнур к ней за эти дни стал существенно короче, поток туристов на Гуам не уменьшился, а наоборот- побил рекорд. Даже русский тут немного выучили.

130 тысяч человек только в июле не побоялись оказаться под прицелом северокорейских ракет. Впрочем, некоторым из них и не привыкать.

"Последние 30 лет я жил в Южной Корее. Я уже привык не волноваться. Большинство моих корейских друзей почти не переживают из-за ситуации с Северной Кореей. Они говорят, что это всё происходит с самого начала", — рассказывает Френк Консэлес, профессор университета Мэриленда.

Куда прятаться, если Ким Чен Ын опять передумает, а американская ПВО проморгает северокорейские ракеты, не знает на острове никто. Система оповещения живет своей жизнью — накануне перепугала островитян и гостей внезапным срабатыванием. Бомбоубежищ тут и не строили.

"Этот регион известен своими ураганами, поэтому мы готовы ко всему! Психологически мы относимся к этому, как к урагану, даже несмотря на то, что последствия могут быть более катастрофическими. Остается только ждать сигнала тревоги", — говорит Бобби Шринги, председатель палаты коммерции Гуама.

Новые переговоры по северокорейской проблем готов поддержать генсек ООН. Для официального Сеула тревожное ожидание ядерной войны стало чем-то вроде шоковой терапии. Трамп с его огнем и яростью за океаном, а Северная Корея под боком. Накроет столицу Южной без всяких ракет — из гаубиц с тридцати километров. И потому призыв "Без нас не начинать!" президент Мун Чже Ин адресует совсем не Пхеньяну, а Вашингтону.

"Только Южная Корея может решать, нужны ли боевые действия на Корейском полуострове. Никто не вправе решать вопрос о войну с КНДР без нашего ведома. США и президент Трамп пообещали — что они заранее попросят нашего разрешения, прежде чем решатся применять силу против Северной Кореи", — сказал он.

Трамп, может и пообещал, но в Белом доме как и раньше — слишком много самостоятельно действующих лиц. Главный стратег Стив Бэннон военный вариант отметает. Вице-президент до сих пор рассматривает. По ходу визита в Чили Майкл Пенс призвал все латиноамериканские государства связи с КНДР разорвать.

"Президент Трамп ясно дал понять — эра стратегического терпения подошла к концу. Говоря о Северной Корее — мы готовы задействовать весь арсенал, всю американскую мощь, чтобы КНДР отказалась от своих ядерных амбиций. Под руководством Дональда Трампа наша администрация заручается поддержкой стран по всему миру. И, как заявил наш президент, мы уже видим прогресс в деле прекращения провокаций со стороны Северной Кореи", — сообщил вице-президент США Майкл Пенс.

Но самой действенной по-прежнему выглядит российско-китайская инициатива. Суть ее в том, что КНДР замораживает ядерную программу, а США и Южная Корея отказываются от раздражающих Пхеньян совместных учений.

Сегодня