Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Украина могла поставить КНДР двигатели для баллистических ракет

Успех Северной Кореи в создании баллистических ракет может быть связан с Украиной, считает газета The New York Times. Журналисты ссылаются на выводы собственных аналитиков и отчеты спецслужб США, где специалисты указывают на сходство корейских двигателей с советскими, которые производились на Украине для межконтинентальных стратегических ракет Р-36 "Воевода".

Издание предполагает, что после 2014 года количество заказов у ныне украинского КБ "Южное", а именно оно производило Р-36, резко сократилось и предприятие оказалось на грани выживания. Поэтому оборонному заводу из Незалежной пришлось искать другие рынки сбыта и поставлять силовые установки и комплектующие для них даже в КНДР.

По данным The New York Times, выводы аналитиков косвенно подтверждают и данные спецслужб США. Они отмечают, что Северная Корея начала подозрительно быстро разрабатывать собственные баллистические ракеты. В свою очередь в Киеве факт поставки двигателей в КНДР опровергают. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал заявление американских журналистов провокацией.

Между тем, немецкое издание Deutsche Welle приводит слова инженера-ракетостроителя Роберта Шмукера. Он уверен, что ранее северокорейские ракеты были построены на базе давно устаревших советских комплексов Scud. Они стояли на вооружении многих стран и могли попасть в КНДР откуда угодно.

Новые ракеты, например, "Хвасон-14", которыми Пхеньян пугает Вашингтон, построены по другим технологиям, но существенной угрозы они не представляют. Профессор Шмукер считает, что это оружие никакое не межконтинентальное, максимальная дальность полета всего около 5200 километров. Более того, эти ракеты ни разу не продемонстрировали хоть какую-то точность, поэтому они вряд ли смогут попасть даже по американской военной базе на острове Гуам. Все громкие заявления властей КНДР – не более чем блеф, подытожил ракетостроитель.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

3 часа назад