Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Санкции без границ: Россия, Венесуэла, Китаю приготовиться

Американский госдеп назвал решение Москвы уравнять число сотрудников дипмиссий "ничем не оправданным актом". Бывший посол США Майкл Макфол уже грозит россиянам месячными ожиданиями американских виз. В американской дипмиссии не исключают, что консульская деятельность действительно может замедлиться. Впрочем, эксперты в самой Америке отмечают, что от нового витка своей санкционной войны Вашингтон рискует сам пострадать.

Президент РФ Владимир Путин снова на обложке журнала Time — уже в восьмой раз. Теперь изображение сделали из значков пользователей Сети. В материале Россию снова обвиняют в хакерском вмешательстве в американские выборы. Тем временем, в госдепартаменте изучают, как объявленное Россией небывалое сокращение персонала американского посольства и консульств скажется на работе дипмиссии и думают, как реагировать. Принятые Москвой меры в Вашингтоне называют "неоправданными".

Общее количество дипломатов и технических сотрудников должно уменьшиться на 755 человек. Сколько именно американцев отправится домой до сих пор неясно. Во внешнеполитическом ведомстве США информацию не дают.

Газета New York Times, основываясь на данных из доклада генерального инспектора госдепа в 2013 году, предполагает, что Россию покинут приблизительно 345 граждан США.

В любом случае, американской стороне предоставлено право выбрать, сколько оставлять дипломатов, а сколько вспомогательного персонала — секретарей, водителей. Общее количество сотрудников американских дипмиссий уравнивается с российскими в США. В таких условиях работать как прежде, прогнозирует бывший посол Макфол, американцы не смогут.

"Если эти сокращения реальны, россиянам стоит быть готовыми к тому, что виз в США им придется ждать неделями, а и то и месяцами", — написал он в своем Twitter.

Меры Москвы — ответ на высылку 35 российских дипломатов, закрытие посольских комплексов, а также на новый законопроект об антироссийских санкциях. Документ еще не подписан, но, если и вступит в силу, может навредить самим США. Так считает специалист по России, профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент.

"Законопроект США о санкциях, призванный навредить России, может привести к непредвиденным последствиям для самих Соединенных Штатов. В нынешнем варианте законопроект затронет не только Россию, но и американский и европейский бизнес из-за ограничений на энергетические проекты, в которые вовлечены российские компании", — отметила она.

Кроме того, Стент считает, что из-за таких действий США Евросоюз может пересмотреть свой санкционный режим по отношению к России, который старательно разрабатывался вместе с администрацией Барака Обамы.

Вашингтон нашел и других кандидатов под санкции. США грозят Венесуэле за подрыв демократии. Каракасу могут отрезать поставки сырой нефти, которой там разбавляют собственную тяжелую нефть с большой плотностью. По данным издания Politico, советники Трампа готовят экономические санкции против Китая. Трамп написал в Twitter, что он чрезвычайно разочарован тем, что Пекин бездействует и не помогает решить проблему КНДР.

Санкции и военные удары — к этим "арсеналам демократии", как это официально называют в США, в Вашингтоне обращаются все чаще. И каждый раз эффекта не просто нет, проблемы становятся только хуже.

Сегодня