Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Европа будет защищаться от антироссийских санкций США

Global Look Press

Еврокомиссия готова предпринять конкретные действия для защиты европейских интересов, если они будут затронуты новыми санкциями США против РФ, Ирана и КНДР. Об этом говорится в опубликованном 26 июля заявлении Еврокомиссии.

Авторы заявления считают, что американские санкции в зависимости от их реализации могут "повлиять на инфраструктуру, транспортирующую энергоресурсы в Европу". Это, в свою очередь, может негативно сказаться на проектах, имеющих решающее значение для целей диверсификации ЕС, таких, как проект по балтийскому сжиженному природному газу".

"Хотя коллегия подчеркнула важность режима санкций против России и их строгого осуществления, она выразила озабоченность по поводу возможных негативных политических последствий проекта законопроекта", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Глава германского МИДа Зигмар Габриэль также обеспокоен планами США усилить санкции в отношении России, передает Deutsche Welle. Представители немецкого бизнеса и промышленности призвали Еврокомиссию вывести немецкие компании из-под влияния американских санкций, так как опасаются их последствий и беспокоятся об энергетических проектах.

Между тем, ЕС все же удалось убедить США внести ряд важных изменений в законопроект по санкциям против РФ. Об этом заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Он подчеркнул, что за последние четыре недели правительство ФРГ, Еврокомиссия и Евросоюз пытались донести до Вашингтона свои аргументы. В результате текст принятого законопроекта значительно улучшился по сравнению с тем, что было 4-6 месяцев назад.

Глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер, в свою очередь, считает, что из-за одобренных Конгрессом США санкций могут быть блокированы важные проекты, обеспечивающие энергетическое снабжение Германии. Он также считает, что американская сторона в первую очередь озабочена собственными экономическими интересами.

"Это бы чувствительно затронуло немецкую экономику", — заявил Трайер, призвав ЕК вывести из-под действий новых правил компании из других стран.

25 июля американская Палата представителей приняла новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. За инициативу проголосовали 419 конгрессменов, еще трое проголосовали против нее. Теперь их должны одобрить Сенат США, а затем подписать президент страны Дональд Трамп.

Согласно тексту документа, Вашингтон по-прежнему выступает против газопровода "Северный поток-2" из-за его негативного воздействия "на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество Соединенных Штатов и России в космической сфере, передает "Интерфакс".

 

Сегодня