Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

"Новая американская мечта": санкции против России

"Новая американская мечта": санкции против России

Палата представителей Конгресса США в эти минуты готовится к решающему голосованию по новым санкциям против России, Ирана и КНДР. Законопроект вводит ограничения против двух секторов российской экономики - нефтегазового и финансового.

Таким образом, законодатели вроде как хотят наказать Москву за предполагаемое вмешательство в американские выборы, доказательств которому так и не нашли. На деле все похоже на нечестную конкурентную борьбу. Пострадают в итоге реальные компании из США и Евросоюза, а также отношения Вашингтона с Брюсселем. В Сенате документ считают недоработанным.

Санкции против России для абсолютного большинства конгрессменов и сенаторов стали новой американской мечтой. Одержимые идеей толком не просчитали возможные экономические последствия. А они грозят и европейцам, и самим американцам.

Возможно, поэтому за считанные часы до голосования так и нет уверенности, что обе палаты Конгресса и Белый дом одобрили окончательный текст.

Консультации идут за закрытыми дверями. Мишенью новых ограничительных мер могут стать уже попавшие под санкции российские банки — максимальный срок предоставления кредита им сокращают с 30 до 14 дней.

Подорвать в Америке хотят и российские энергетические проекты — под санкции попадут те лица, которые инвестируют более 5 миллионов долларов в год в экспортные нефте- и газопроводы. То есть практически все. А потому против таких мер выступили европейцы. Ведь это удар по совместным проектам, таким как "Северный поток — 2".

Что думает Трамп? Новый пресс-секретарь Белого дома на борту президентского самолета давала пояснения без камер.

"У президента нет намерений снять санкции. Но он хочет быть уверен в том, что мы подпишем лучшее из возможных соглашений для американского народа. Конгресс в этом не преуспел. Президент намерен изучить этот законопроект и посмотреть, каким будет итоговый результат работы конгресса", — сообщила Сара Сандерс.

Агрессивные намерения конгрессменов уже создали новую политическую реальность, когда санкциями Америке начала грозить Европа.

По данным дипломатического источника РИА Новости в ЕС, один из вариантов ответа — ограничение доступа американских компаний к кредитам европейских банков.

Обсуждается и непризнание американских санкций в европейской юрисдикции. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте Конгресса США угрозу для энергообеспечения Европы. Белый дом в свою очередь против того, что Конгресс планирует забрать у президента полномочия по смягчению антироссийских санкций.

Дональду Трампу на Капитолийском холме уже дали понять — если он наложит вето на документ, конгрессмены его преодолеют. На встрече с бойскаутами стало ясно, что президент США мрачно смотрит в политическое будущее.

Травля президента из-за так называемых связей с Россией продолжается. Перед Сенатом отчитывался зять Кушнер, завтра на закрытых слушаниях будут отвечать сын Трамп-младший и бывший руководитель избирательной кампании Манафорт.

В таких условиях президент США в очередной раз раздраженно вспомнил в Twitter, что генеральный прокурор Сешнс, встречавшийся с послом Кисляком, взял по российскому расследованию самоотвод. То есть не вмешивается. "Но где же то рвение по изучению связей команды Хиллари с Украиной?" — задается вопросом Трамп.

"Попытки Украины саботировать кампанию Трампа потихоньку работали на поддержку позиций (Хиллари) Клинтон, и где же расследование, генеральный прокурор?" – написал миллиардер.

В Вашингтоне поползли слухи, что генпрокурор Сешнс на посту и до завтра не продержится . Телеканал CNN добавляет со ссылкой на свои источники, что в отставку досрочно собрался уходить госсекретарь Тиллерсон. Одна из причин якобы в том, что ему не дают назначать в Госдеп тех людей, которых он хочет.

"У Госсекретаря Тиллерсона есть длинный список несогласий с Белым домом, начиная с конфликтов в администрации и заканчивая вопросами о мировой политике", — сообщил канал.

Подтверждений этой информации пока нет. Но постоянно вспыхивающие внутренние конфликты в Вашингтоне беспрецедентно обостряют ситуацию и в международных отношениях.

 

Сегодня