Тема:

WikiLeaks 5 суток назад

Автор фильма об Ассанже назвала его порождением американского общества

Читайте нас в Telegram

Герой или преступник? Американский телеканал Showtime показал фильм о противоречивой личности Джулиана Ассанжа. Именно он помог организовать крупнейшие за всю историю США утечки секретной государственной информации. Последние пять лет Ассанж находится на территории посольства Эквадора, ожидая, что Вашингтон сменит гнев на милость и откажется от планов осудить его за госизмену. Поможет ли новая лента герою скандального фильма обрести свободу?

"Здравствуйте! Это Джулиан Ассанж. Хочу поговорить с вами. Уверяю вас, у нас нет проблем, они есть у вас. И мы пытаемся помочь вам решить их", — говорит Ассанж на кадрах из фильма телеканала Showtime.

Вопрос о судьбе Джулиана Ассанжа до сих пор открыт. Теперь о нем рассуждают кинематографисты. В новом фильме "Риск" Лоры Пойтрас, которая получила премию "Оскар" за картину о Сноудене, главный вопрос – какова роль Джулиана в истории Штатов. Предатель или герой?

"Вы должны мне перезвонить. Это необходимо. Вы перезвоните по безопасной линии? Вы сможете это сделать сейчас? Я подожду", — интересуется помощница Ассанжа.

На его мониторе – открытая страница Госдепа США. В начале звонка помощница главы WikiLeaks говорит, что разговор очень важен? и просит соединить ее с кем-нибудь из офиса Клинтон. Просьбы успехом не увенчались: обратного звонка нет, а соединить с политиком никого из команды Ассанжа так не хотят. Впрочем, дальше секретаря информация не ушла.

В объектив попали все сферы жизни главы WikiLeaks, ключевые моменты его биографии: сенсационная завязка, обвинения в изнасиловании, история с Челси (тогда еще Брэдли Мэннингом), жизнь в посольстве. Будни Ассанжа как под лупой.

Работа над фильмом длилась шесть лет. И закончилась скандалом между Ассанжем и Пойтрас. Джулиан настоятельно попросил режиссера прислать ему конечный материал. Он его не устроил. Этот фильм глава WikiLeaks назвал угрозой своей свободе, пытался сорвать его широкую премьеру. Ассандж потребовал от Пойтрас удалить часть сцен, связанных с расследованием. Ответ был отрицательный. В итоге создательница фильма заявила, что разочаровалась в своем герое.

"Понравилась ли мне работа над фильмом? Не могу так сказать. Съемки всегда сложны, а эти были вдвойне сложными. Я знала, что Джулиан будет в ярости от фильма, и это не приносило мне радости. Я знаю, что он историческая фигура – он трансформировал журналистику, изменил понимание многих людей о том, как интернет может вмешаться в глобальную политику. Но после работы над фильмом я немного разочаровалась в нем", — рассказала режиссер в интервью Guardian.

Сайт Джулиана Ассанжа опубликовал 20 тысяч электронных писем руководства Демократической партии США. Документы вызвали большой скандал. Согласно им, некоторые функционеры партии покровительствовали Клинтон в борьбе с Сандерсом, при этом публично заявляя о нейтралитете. Тогда разведка США особо разбираться не стала, а сразу обвинила российских хакеров: якобы это они взломали серверы демократов и передали письма WikiLeaks. Ассанж эти обвинения опроверг. Многие зрители ждали нового поворота в этой истории. Впрочем, и сам Ассанж, и автор лишь подтвердили ранее высказанную позицию.

"Лора Пойтрас, автор фильма "Риск", — представляется Лора в телефонном разговоре. – На самом деле, нет совершенно никаких доказательств, что электронные письма, которые на данный момент опубликованы, поступили от российских источников! Конечно, WikiLeaks всегда старается сохранить в тайне, откуда получили информацию, и обеспечить безопасность своих источников".

Джулиан Ассанж рассказал о мотивации этих разоблачений. По мнению главы WikiLeaks, в них он вкладывал едва ли не философский смысл.

"Я думаю, что в чем-то мне очень повезло. Получилось, что я стал экспертом в новых вещах, в элементах, которые управляют глобализацией этого мира, реально делают его больше, двигают вперед и провоцируют важные поворотные моменты. Сейчас время глобальных проблем, надо действовать соответствующе. А действовать локально непоследовательно и нелогично. Каждый может повлиять на мир, сделать его таким, как нравится. Я заинтересован в глобальных феноменах", — поясняет сам Ассанж в одной из телефонных бесед.

Пользователи соцсетей спорно отреагировали на картину. В глазах многих американцев Ассанж – все еще враг Штатов, ведь именно таким его до сих пор представляют местные СМИ. Вот лишь несколько записей в Twitter.

Тем временем автор, хоть и разочаровавшись в своем герое, пытается сказать: Джулиан Ассанж есть не что иное, как порождение американского общества, которое создает гражданские свободы, и так же легко эти же свободы и нарушает.

Сегодня