Тема:

МАКС-2017 23 месяца назад

4.0.RU: новая модель промышленного производства

фото: Ксения Лукиян

В Подмосковном Жуковском завершается Международный авиакосмический салон, проходивший с 18 по 23 июля. Для предприятий российского ОПК МАКС-2017 оказался довольно успешным. По данным Рособоронэкспорта, за время работы авиасалона состоялись переговоры более чем с 50 иностранным делегациями, по итогам которых подписаны десятки контрактов и соглашений о сотрудничестве. Большая часть из них касается поставок различной авиатехники. В этом году свою продукцию на МАКСе представили более 650 российских и зарубежных компаний.

Отдельное внимание было уделено цифровым технологиям. В частности, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров представил высокотехнологичный проект 4.0.RU. Он подразумевает создание и внедрение в России суперсовременной системы производства. Предполагается объединить все средства производства в биржу, благодаря которой у заказчика появится возможность в режиме реального времени определить предприятия с необходимым под его цели оборудованием, выяснить сроки производства конкретного изделия, его конечную стоимость и сроки доставки.

Все это позволит значительно увеличить эффективность российских промышленных предприятий, а также снизить себестоимость конечной продукции. Кроме того, цифровой подход откроет малому и среднему бизнесу доступ к дорогостоящим средствам производства. Стоит отметить, что аналогичные концепции сегодня формируются и в других странах (США, Германия, Китай и Япония). Таким образом, мир постепенно движется к новой модели промышленного производства.

В инициативную группу по разработке идеи проекта Минпромторга вошли четыре современные высокотехнологичные компании: СТАН в качестве производителя станков, Siemens в качестве разработчика цифровой платформы MindSphere, "Лаборатория Касперского" как разработчик систем кибербезопасности и НПП "Итэлма" в качестве обеспечивающий логистику компании.

На совместном стенде Минпромторга и четырех топовых компаний концепция 4.0.RU была продемонстрирована на примере производства самолета МС-21.

На специальном компьютере желающие могли задать параметры основного крепежного элемента самолета – болта. Система тут же показывала, на каких российских предприятиях его можно произвести, их рейтинг с точки зрения выполнения заказов, сроки, стоимость изделия и подробности логистики. При этом параметры болта можно было изменять, но при несоответствии авиационным стандартам система выдавала соответствующее предупреждение. По результатам программирования "заказчиком" система запускала производство реального болта на станке компании СТАН.

Стоит отметить, что вопрос кибербезопасности при демонстрации системы был поднят не случайно, поскольку в последнее время в СМИ все чаще появляется информация об атаках объектов критической инфраструктуры. В частности, вирусы WannaCry и Petya привели к остановке ряда производств за рубежом.

За время проведения МАКСа презентацию проекта "Индустрия 4.0" посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков.

Сегодня