Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Кремль: на электростанции в Крыму ставят российские турбины

Global Look Press

Кремль дал разъяснение, какие турбины устанавливаются на газовых ТЭС в Крыму. Это российские турбины из российских компонентов, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Севастополе и Симферополе возводятся две газовые ТЭС мощностью по 470 мегаватт для обеспечения базовой генерации. Каждая из станций будет состоять из двух энергоблоков, напоминает РИА Новости. Первая очередь электростанций — два блока мощностью по 235 мегаватт – будет введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь — в марте 2018 года.

На электростанциях в Крыму в обход антироссийских санкций устанавливаются турбины производства компании Siemens, заявило ранее агентство Reuters. Позже агентство уточнило: в установке газотурбинных установок в Крыму участвует компания "Интеравтоматика", 45,7% которой является немецкая Siemens. Санкции запрещают компаниям Евросоюза поставлять на полуостров энерготехнологии. А системы "Интеравтоматики" базируются на применении современных высоконадежных микропроцессорных средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии.

Концерн Siemens инициировал внутренне расследование для проверки слухов о поставке немецких турбин в Крым, кроме того, поднял вопрос о поставках турбин в Крым на дипломатический уровень. Немецкий концерн также пытается воспрепятствовать, чтобы компания "Интеравтоматика" занималась установкой и обслуживанием турбин.

Сегодня