Тема:

Обмен санкциями 17 часов назад

Siemens проверит слухи о поставке турбин в Крым

EPA

Германский концерн Siemens расследует сообщения о поставке своих турбин в Крым. Для этого создана специальная группа для проверки слухов об этом.

При этом в немецкой компании подчеркнули, что серьезно относятся к слухам, сообщает ТАСС. Переправка приобретенных турбин в Крым является нарушением договора. В компании подчеркнули, что соблюдают все ограничения экспортного контроля.

Турбины Siemens были поставлены в Крым в обход европейских санкций, ранее сообщило агентство Reuters. В российском представительстве компании этот факт опровергли.

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" также заявил, что не закупал у немецкой Siemens напрямую турбины для Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму. На крымские ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по немецкой технологии, но в конце 2016 года Siemens блокировал поставки из-за санкций Евросоюза.

Глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что завершаются переговоры с Ираном о поставке турбин для ТЭС в Крыму. Однако договориться об этом с февраля 2017 года так и не удалось.

В Крыму строятся две тепловые электростанции мощностью по 470 мегаватт. Под строительство станций выделено 49 миллиардов на развитие энергетики полуострова. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыма нужно до 1350 мегаватт, а к 2021 году эта цифра, по прогнозу властей Крыма, удвоится.

Сейчас собственная генерация обеспечивает около 400 мегаватт в Крыму. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС на 470 мегаватт запланирован в сентябре 2017 года. В 2018 году планируется, что мощности производства электроэнергии в Крыму будут удвоены.

Сегодня