Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

Москва готовит ответ на арест дипсобственности в США

EPA

Москва готовит ответ на арест своей дипломатической собственности в США. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в интервью телеканалу "Россия 1". При этом Захарова подчеркнула, что вопрос об ответных мерах на пакет американских санкций будет решаться не только в российском внешнеполитическом ведомстве.

Доступ к загородным дачам постпредства России при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне был закрыт россиянам в декабре 2016 года. Такое решение тогда приняла администрация уходящего с поста президента США Барака Обамы. Из Соединенных Штатов в кратчайшие сроки также были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей.

В Москве тогда решили пока воздержаться от ответных мер. Новая администрация президента США Дональда Трампа обещала предоставить российской стороне свои наработки по ключевым, узловым вопросам до намечавшейся на 23 июня в Санкт-Петербурге встречи замруководителей российского МИД и американского Госдепартамента Сергея Рябкова и Томаса Шэннона.

При этом Москва неоднократно подчеркивала, что Вашингтон должен предоставить солидный ответ с проработанной базой. Однако ничего из этого сделано не было. Более того, Конгресс стал рассматривать новый пакет санкций к России "в связи с ситуацией на Украине". В результате диалог в Северной столице между замглавами российского и американского дипломатических служб не состоялся.

"В США, конечно, могут и дальше тешить себя иллюзиями насчет того, что на Россию можно надавить. Многочисленные прежние волны американских санкций не принесли результата, на который рассчитывали их инициаторы. Столь же тщетными будут и любые новые попытки "заставить подчиниться" российскую сторону. Надеемся, что осознание этого простого факта подвигнет, наконец, Вашингтон прервать санкционную спираль и заняться возвращением двустороннего диалога и взаимодействия к норме", — подчеркнули в МИД России.

Среди ответных действий России рассматривался, в частности, запрет американским дипломатам посещать дипломатическую дачу в Серебряном бору. Кроме того, не исключена и высылка американских дипломатов.

Сегодня