Тема:

Обмен санкциями 16 часов назад

Европа продлила санкции против России еще на полгода

фото EPA

В среду Совет ЕС принял окончательное решение о продлении на шесть месяцев ограничительных мер секторального, экономического характера в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины, передает "Интерфакс".

Как сообщил европейский дипломатический источник, в Евросоюзе дальнейшую судьбу этих санкций по-прежнему увязывают с выполнением российской стороной минских соглашений.

Совет ЕС согласовал данное продление 22 июня в Брюсселе с главами государств и правительств. После саммита ЕС 23 июня председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что в ходе переговоров достигнуто соглашение о продлении санкций против России еще на шесть месяцев.

Так, Советом ЕС 28 июня утвержден юридический акт о продлении санкций. 26 июня в Брюсселе была запущена письменная процедура для официального принятия решения Совета ЕС о продлении экономических санкций в отношении России.

Между тем, в Москве сожалеют о продлениии секторальных санкций Евросоюза в отношении РФ. Как заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, эти меры контрпродуктивны и не решат проблемы в отношениях Москвы и Брюсселя.

По его словам, "уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер, прежде всего, страдает экономика стран Евросоюза".

Сегодня