Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Борьба с терроризмом, санкции против РФ и Brexit - главные темы саммита ЕС

Борьба с терроризмом, санкции против РФ и Brexit - главные темы саммита ЕС

Очистка социальных сетей от экстремизма, продление санкций против России и, конечно, Brexit. Всё это обсудили лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе. Президент Франции Макрон назвал принятые решения выдающимися — особенно в том, что касается усиления мер безопасности. Что поменяется?

Целая серия терактов, прокатившихся по Европе, безусловно, наложила свой отпечаток на повестку саммита. Первый пункт и главная тема — борьба с терроризмом. Простого наблюдения за подозреваемыми уже не хватает. Лидеры ЕС предлагают расширить арсенал, воевать с ИГИЛ не только в реальной жизни, но и в виртуальной — законодательно разрешить контроль за контентом на страницах Всемирной сети.

Всё, что разжигает ненависть, нужно удалять, считает французский президент. Эммануэль Макрон, который в интервью европейским СМИ признал военное вторжение в Ливию ошибкой, предлагает теперь устранять последствия, с которыми столкнулась Европа. Еще больше усиливать контроль за гражданами, обмениваться информацией между спецслужбами (схема пока работает плохо), а главное — создать отдельный орган, задача которого — внедряться в социальные сети и мессенджеры, чтобы читать закодированные сообщения пользователей и таким образом на ранней стадии выявлять потенциальных террористов. Речь в первую очередь идет о Telegram, через который, уверены участники саммита, члены ИГИЛ и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ) не только общаются, но и набирают к себе новых бойцов. В Германии закон, позволяющий спецслужбам взламывать мессенджеры, уже приняли. Глава Евросовета Дональд Туск призвал всех перенять немецкий опыт.

Реформировать будут и вооруженные силы европейских стран. Принято решение создать систему оборонного сотрудничества, унифицировать военную технику и повысить эффективность расходов. Сейчас она составляет лишь 15 процентов от американских, подытожил глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер. Канцлер Австрии вообще считает, что Европе нужна стратегическая автономия от США. Цель пока недостижимая, учитывая решение лидеров ЕС продлить на полгода антироссийские санкции. Поговорили кратко о Brexit, допуская возможность, что Лондон все же передумает выходить из состава Евросоюза. А сегодня основной упор будет сделан на решение наболевшего вопроса нелегальной миграции.

Сегодня