Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

В КНДР обозвали Трампа психопатом

EPA

Власти КНДР назвали президента США Дональда Трампа психопатом. Это произошло в условиях очередного раунда эскалации напряженности между двумя странами после смерти студента Отто Уормбиера, который скончался, вернувшись в Америку в коме после годового пребывания в северокорейской тюрьме.

Официальное печатное издание КНДР "Нодон Симбун" заявило, что Трамп находится в трудной ситуации и рассматривает идею нанесения по Северной Корее предупреждающего удара, чтобы отвлечь внимание от внутреннего политического кризиса, сообщает AFP.

"Южная Корея должна понимать, что слушаться психопата Трампа – это путь к катастрофе", — говорится в редакционной статье газеты.

Отношения между двумя странами, находящиеся в кризисе в результате серии испытаний Пхеньяном ядерных ракет и ответных учений рядом с Корейским полуостровом вооруженных сил США и Южной Кореи, ухудшились еще больше в связи с делом Отто Уормбиера.

22-летний студент из Цинциннати , находившийся в КНДР в составе туристической группы, был обвинен в хищении пропагандистского плаката из отеля в Пхеньяне и приговорен в начале 2016 года к 15 годам тюрьмы. О его судьбе долгое время не было известно, однако в начале июня 2017 года власти КНДР внезапно согласились отпустить Уормбира на родину.

По прибытии в США выяснилось, что студент находится в состоянии комы, в которую он якобы впал на следующий день после вынесения приговора. Еще через несколько дней Уормбиер скончался в больнице.

Дональд Трамп заявил, что намерен "предотвратить трагедии, при которых невинные люди попадают в руки режимов, не уважающих закон и базовые принципы гуманизма".

Пхеньяну не впервой выступать с резкими словами в адрес зарубежных лидеров. Ранее власти КНДР сравнили президента США Барака Обаму с "болтливой обезьяной в тропическом лесу", после того как тот выразил поддержку фильму "Интервью", в котором рассказывалось о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Сегодня